沁水县委编办“三重三严”规范档案管理工作

  • 发布时间:2020-05-22
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为进一步加强档案建设,提高档案管理水平,推进机构编制各项工作有序开展,沁水县委编办主动探索、勇于创新,坚持“三重三严”规范档案管理工作。

重基础,严制度。“法者,治之端也”,近年来,沁水县委编办依据《中华人民共和国档案法》及相关文件规定,持续完善《档案管理制度》,对档案的收集整理、立卷归档、保管借阅、安全保密等环节进行规范,做到档案工作有法可依、有据可循。明确专人负责档案工作,并组织相关人员参加学习培训,通过理论学习、专业指导、外出参观、讲授座谈等方式,了解档案管理新情况、新政策,及时发现新问题、新困难,吸收借鉴好经验、好做法,不断提升业务人员能力和水平,为做好档案工作修桥铺路。

重收集,严审核。坚持把功夫用在平时,把心思放在日常。注重档案收集日常化、精细化,对收发办理的、具有查考价值的各类文件、图表资料实时进行收集整理、审核完善,对存在资料缺失、损毁等情况,当下进行增补,确保档案完整性。注重档案整理的阶段性、计划性,将收集的图文资料根据内部关联、发文单位、重要程度、文件性质等因素分为永久、长期、短期三类,逐月整理,年底梳理,统一装订,确保档案系统性、科学性。全年共立卷归档15盒334份,其中永久46份,长期215份,短期73份。

重保管,严查阅。落实便捷化、数字化要求,实现档案纸质和电子版双向归档、双向查询。实行文件收发专机专用,自2015年起,沁水县委编办办配备专用电脑和传输系统收发、存储电子文件,并定期对传输平台进行更新维护,减少文件泄密风险。分类制作电子档案目录,配备档案柜、档案盒、扫描仪等设备设施,做到一案一针、一盒一号、分类准确、编排有序、目录清晰、查询便捷。严格档案查阅制度和程序,建立档案借阅表,详细记录查阅情况,确保查阅安全,充分发挥档案使用价值和服务作用。(张朝慧)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387