党建领航教育——党旗飘扬在泽州中小学复学复课一线

  • 发布时间:2020-05-23
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近日,随着学生分期分批返校,寂静的校园里迎来了欢声笑语,庄重热烈的国旗红、党旗红,飘扬在泽州县中小学校复学复课一线。

疫情就是命令,防控就是责任。为确保开学万无一失,泽州县委县政府严格落实省市“十个到位”要求,实行教育、卫体、工信、公安、交通、疾控、市场监管、医疗集团八部门联动,压实乡镇属地、教育主管、医疗保障、学校、教师、家长六级责任,构筑起学校疫情防控的坚固防线。学校党建,是引领、推动工作落实的政治保证和组织保障,泽州县委组织部指定专人,下沉一线指导,泽州县教育工委紧密结合中小学实际,紧扣服务学校、服务师生、服务育人三条主线,强化党建领航,有力保障了中小学平稳复学。

一是建强战斗堡垒,党建引领决策。各校成立了疫情防控领导小组,建立党政联席会议制度,学习贯彻省、市、县部署,围绕思想、组织、物资、环境、措施、教学六方面准备,集中研判,一校一案。全县31个中小学党组织、116个党小组,以抓好疫情防控,平稳复学复课为主题,召开会议,对工作进行再强调,对任务进行再细化。泽州一中党委下设4个支部,共108名党员,持续奋战在防控和教学一线,网络授课12000余节、家访2600多次,近900名高三师生全封闭生活学习1个月,3000名师生近日平稳返校、运行良好,为全县各学段各年级复学复课探索了经验,提供了借鉴。

二是组建突击队伍,党建助力落实。由31个党组织书记、60余名中小学校长挂帅,800余名党员,16名预备党员,28名重点发展对象,44名入党积极分子,200余名学校骨干参加,组成113支疫情防控突击队,分布在各中小学防控一线。入校测温、信息摸排、日常值班、应急上报等关键岗位,处处是党员身影。规模较大的泽州二中、泽州三中、巴公镇中等20余所寄宿制学校,组建青年服务队,110余名85后、90后教师心向组织,争当主力,为学生返校搬运行李,入校后对重点学生进行心理疏导。

三是讲好思政大课,党建领航育人。战疫一线,就是育人一线。3月25日,高三开学当天,泽州县教育局党工委办、思政股、教研室等集体备课,县融媒体录制,程春明副县长主讲的《坚定信心 砥砺奋进 科学防控 高效备考 夺取2020年高考新胜利》开学第一课,“登录”全县高中课堂。4月25日,初三复学,省学科带头人、李寨中学校长和淑琴主讲的《在战疫中成长,不负青春韶华》,以视频形式在30所学校播放。5月11日和18日,初高中非毕业年级、小学高年级复学,各中小学“同上六节课”,校长登台讲思政,学校领导讲安全,校医入班讲防控,政教主任讲习惯、班主任讲心理,科任教师讲备考,形成党建引领思政、党建领航学校发展的生动局面。(泽州县教育局)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387