高平市多措并举开展水环境治理

  • 发布时间:2020-05-23
  • 来源:高平市人民政府网站

丹河是高平市的母亲河,清水绿岸、鱼翔浅底是人民群众对水质改善的美好愿景。高平市委市政府始终坚持习近平生态文明思想,坚持地表水、地下水、饮用水、黑臭水、污废水“五水同治”的总方针,不断深化“源头防污、工程治污、管理控污”三大治水措施,自2018年下半年以来,高平市出境断面水质有了显著改善,彻底消除了劣V类水体,累计获得上级生态奖补资金3300万元,晋城6县(区)奖补金额最多。

一是注重顶层设计,完善污染防治攻坚体系。高平市委市政府提出“五大行动,三年攻坚”,构建了“四级负责、三网叠加、网网联通”的网格化监管体系,形成了市委市政府统一领导,各级各部门齐抓共管的工作格局。

二是严把项目审批,重视源头防污。建设项目环评审批部门严格环境准入,严把审批关,坚决禁止在丹河流域新上高耗能、高污染的涉水建设项目,从源头上杜绝了新的污染源。

三是注重多措并举,狠抓工程治污。工程治污是水污染治理的基础。水污染防治关键要落实到工程上、落实到项目上。高平市先后投入资金2.5亿元,相继建成了河西湿地、高平市第二生活污水厂,马村镇污水处理厂、河西镇污水处理厂、永禄乡污水处理湿地工程及小东仓河截污管网建设工程等省、市水污染防治重点工程,狠抓了化工、煤矿等涉水企业废水治理,同步推进畜禽养殖污染整治工程。值得一提的是,高平市坚持“水岸同治、河路共治”,投资8.9亿元,大力实施丹河流域生态保护与修复工程,打造占地630亩、水面330亩的生态湿地,建设带状生态滨水空间,持续改善丹河水质。

四是坚持综合施策,强化管理控污。大力推进入河排污口整治工作,坚决取缔非法排污口,定期开展重点河流沿线乡(镇、办事处)的出境断面水质监测,加大对违法排污企业的严查重处力度,敢于动真碰硬,铁腕治污。

五是注重宣传教育,强化全民参与。紧扣水环境质量改善主题,融合传统媒体与新兴媒体,正确应对环保舆情,结合第二次全国污染源普查和世界环境日,多层次、广角度对水污染防治相关工作进行报道。

下一步,高平市将按照“源头保护、沿线治污、两岸增绿、生态补水、中水回用”的工作思路,持续开展水环境治理,逐步让母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来,再现望得见山、看得见水的美丽乡愁。(毕蔚)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387