泽州县犁川镇:党建引领决战脱贫攻坚

  • 发布时间:2020-05-26
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 在打赢脱贫攻坚战中,泽州县犁川镇坚持以党建引领脱贫攻坚,多措并举、精准施策,切实将党建优势转化为助推群众脱贫、乡村振兴的强劲动力!

筑牢堡垒凝聚脱贫合力。犁川镇位于泽州县南部,是典型的纯农乡镇。全镇共有建档立卡贫困村6个,贫困人口361户938人,2018年底所有贫困村、贫困户均实现脱贫摘帽。为巩固提升脱贫攻坚成效,犁川镇以行政村合并为契机,对其中的5个贫困村进行合并重组,建强基层战斗堡垒,凝聚脱贫合力。一是组织并。按照“以大带小、以强带弱、组团发展”的思路,将杜家河村、八良掌村2个贫困村与崔河村等6个行政村合并,做实“八村联建”,原崔河党总支变更为兴和新村党总支,党总支书记由全国优秀党务工作者崔晓满同志继续担任;将司街村并入天水岭村,成立天水岭村党支部;将坡西和坡东两个紧邻贫困村合并为东西坡村,成立东西坡村党支部,通过行政村合并,进一步整合资源,实现抱团发展。二是党员联。为加强并村后党员队伍管理,3个新村充分发挥党小组灵活机动优势,重新划分党小组,以党小组为单位,组织开展理论学习、志愿服务和结对帮扶等活动,实现党员队伍统一管理,共同提高。三是干部合。为解决并村不并心的问题,合并后的新村定期召开联席会议,村两委班子全员参加,对涉及村里的重点项目、村务管理等重大事项,共同出主意、想对策,真正达到携手同心谋发展,全力打赢脱贫攻坚战。

产业发展拓宽脱贫路径。产业发展是实现脱贫的根本之策。犁川镇把发展特色农业作为产业扶贫的重点,采取“党建+产业”的模式,持续带动贫困户脱贫致富。镇党委政府投资3000万元,建设规模为100栋香菇大棚、年产6万棒香菇菌棒的马寨食用菌现代农业产业园项目,带动全镇贫困户、贫困人口增收。目前,已建成20栋香菇大棚。同时,各贫困村在现有产业基础上进行整合提升,促进产业规模化发展。兴和新村的杜家河和八良掌两个贫困村,依托兴和新村“两区三基地”产业发展规划,优化整合资源,积极发展生态观光旅游、艾叶加工等产业,实现产业做大做强。司街村、坡东村等贫困村将土地等闲置资源以资产形式投入到企业、合作社等经营主体,抱团发展小杂粮和光伏产业,带领群众增收致富。

精准施策激发脱贫动力。为更好地实施精准帮扶,对于重点监测的“五类人员”,该镇积极组织党员干部、驻村工作队、第一书记等精干力量,制定帮扶措施,“一户一策”精准帮扶。比如,二类人员17户全部为60周岁以上无劳动能力的老年贫困人口,采取帮扶人购买其农副产品、社会保障兜底、产业收益分配倾斜等方式进行重点帮扶。四类人员5户,采取提供公益性岗位、产业带动等方式进行帮扶。除此之外,以“合作社+产业车间+爱心扶贫超市+村民”模式,有效带动贫困户就近务工,让他们忙时务农、闲时务工;工作在村、就地致富。

同时,为让贫困户有更多的获得感、幸福感,犁川镇党委政府在抓好脱贫攻坚的基础上,积极改善贫困村人居环境,加快推进农村电网改造、自来水改造、道路硬化等基础设施建设,以人居环境的有效改善,不断提升贫困户追求美好生活的精气神,进一步激发脱贫攻坚内生动力。(泽州县委组织部)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387