高平新建13座乡镇生活垃圾中转站

  • 发布时间:2020-05-28
  • 来源:太行日报

高平市陈区镇生活垃圾处理站,先进的一体化垃圾处理设备已隆隆作响,进入到试运营阶段。

“5月14日我就上岗了,如今可以熟练地操作一体化设备,处理1吨生活垃圾仅需要2分钟就可以完成。更重要的是,我们镇告别了原先简易落后的垃圾处理方式,如今实现了一体化集中处理,让我们的生活环境更加整洁卫生了。”操作员王来明掩饰不住嘴角的笑意说道。

近年来,高平市把农村人居环境整治作为推动全面小康建设的“基础工程”、优化农村环境的“生态工程”、造福人民群众的“民心工程”,建立“户集、村收、乡中转、市处理”的城乡一体化处理体系。如今,新建的13座乡镇生活垃圾中转站正抢时间、赶速度,加快推进。

在永禄乡生活垃圾中转站,经过紧张的前期施工,目前已进入试运营阶段。2名操作员、1名司机已于5月20日正式上岗,永禄乡正式开启了乡镇生活垃圾处理一体化处理模式。在三甲镇生活垃圾中转站,工人师傅们正在加班加点、精准细致地进行一体化的垃圾压缩收集设备的安装,预计5月底投入试运营。建宁乡、石末乡、北诗镇、马村镇、野川镇、寺庄镇靖居村、寺庄镇贾村的生活垃圾中转站室内装修已全部完成,准备进行设备的安装。原村乡、河西镇、神农镇的生活垃圾中转站正在加紧进行室内装修,预计6月上旬可完成室内装修工作。

“目前,13座乡镇生活垃圾中转站主要采用了翻斗式和水平式垃圾压缩设备,同时还配备了喷淋、除臭、消毒一体化装置,进一步杜绝了二次污染,减少了蚊蝇滋生,降低了环境污染。由各村收集的生活垃圾统一运送至中转站,开始进行快速压缩,压缩后自动推入至集中收集箱,再由专门的垃圾运输车辆直运至垃圾处理厂。这样的一体化垃圾处理模式不仅减少了环境污染,还提高了车载容量,减轻了工人劳动强度,大大降低了运行成本。”高平市城市管理局城市公用事业管理股股长鄢黎明介绍说,预计6月底13座乡镇生活垃圾中转站可全部投入运营。(李金莎)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387