阳城:阳北革命纪念馆揭牌开馆

  • 发布时间:2020-05-29
  • 来源:太行日报

5月25日,阳北革命纪念馆在阳城县寺头乡张家村揭牌开馆,填补了该县阳北革命教育基地的空白。

阳北革命纪念馆是为纪念抗战时期地处芦苇河畔阳北地区军民反抗日军侵略行为、为争取民族解放自由浴血奋战的英雄事迹而建。纪念馆展陈面积200多平方米,以“风云芦河,英雄阳北”为主题,分烽烟阳北、铿锵芦河、血色传奇、千古风流四个版块,展出了阳北县革命的历史背景、斗争历程和重大意义。

据了解,阳北县是为反抗日军侵略行为而衍生出来的县域。为了便于开展抗战工作,阳城县抗日政府设立阳北抗日行政办事处,作为县抗日政府的派出机构。同年7月,中共晋豫区党委以晋阳沁公路为界,分设了阳南县和阳北县。当时的阳北县地区包括现在的西河乡、芹池镇、寺头乡、町店镇、凤城镇东北的原八甲口和润城镇西部,驻地设在寺头乡张家庄村。

阳北革命纪念馆的建成,立体展现了革命先辈坚定信念、不畏艰难、敢于担当、勇往直前的奋斗历程,对阳城县进一步弘扬革命优良传统,推进乡村振兴,具有十分重要的意义。(栗园园)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387