阳城县脱贫攻坚打出系列组合拳

  • 发布时间:2020-05-29
  • 来源:太行日报

今年以来,阳城县把决战决胜脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和政治责任,坚持战疫战贫两手抓、两手硬,打出系列组合拳,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,

在就业扶贫方面,该县在摸清底数、不折不扣落实有关外出务工交通补贴等优惠政策的基础上,实行帮扶单位、驻村队员结对帮扶推动就业举措。目前,在遭受疫情影响的情况下,贫困劳动力外出务工人员达到3765人,比去年多出273人;同时,积极推动5家扶贫龙头企业、2家专业合作社、7家扶贫车间复工复产,辐射带动贫困户1081人。在产业扶贫方面,安排扶贫产业项目61个,总投资达4914.72万元,目前开工项目46个,开工比例75.41%;继续实施杂粮、薯类、蚕桑、土蜂、中药材等五大特色农业产业扶贫,持续加大“一企包一村”“一村兴一业”产业扶贫资产管理力度,重点在达产达效、利益联结机制完善等方面下功夫,确保3300余万元扶贫资产保值增值,确保贫困村、贫困户持续受益。驻村帮扶方面,在克服疫情影响,推动全县77支驻村工作队、276名驻村干部、28名第一书记全部到岗的基础上,一方面对300多名驻村干部和第一书记进行线上培训、面对面提问式培训和分期轮训,政策水平和业务能力明显提升;另一方面完善《驻村帮扶管理制度》,加大对驻村帮扶队员的巡查、抽查、突查力度,进一步压实帮扶责任,确保精准帮扶。

为防止返贫、致贫现象,该县聚焦“五类人口”,建立“医保+兜底”、产业、就业、易地搬迁后续扶持、村集体经济发展五个重点工作推进机制,由县领导负责牵头落实,实行“挂牌督战”;对10户18人未脱贫的老弱病残人员,保证健康扶贫、教育扶贫、社会保障、1+5综合保险等普惠政策全覆盖;对收入在4000至5000元的89户易返贫户和收入不达5000元的易致贫户,重点围绕就业帮扶、产业帮扶等分别制定有针对性的帮扶举措,并建立台账、精准对接、挂牌帮扶,确保不返贫不致贫。(孟苟熊)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387