阳城县北留镇:土地流转“转”出高效益

  • 发布时间:2020-06-01
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯“我去年把地流转出去得了2000多元,在开发公司干活跟老头子两人赚了小一万,一年下来,守在家门口就能赚一万多元,咱可真是赶上了政府的好政策!”近日,阳城县北留镇头南村贫困户常粉利感慨地说。眼下,正是菊花种植的黄金期,头南村的贫困户正在连翘地里套种金丝皇菊。

今年是脱贫攻坚收官之年,为全面巩固脱贫成果,增加农民收入,北留镇立足当地实际,大力发展万亩连翘基地,打造硬核产业,破解农民就近就地就业增收的难题。

北留镇是旅游大镇、工业强镇,但与此同时也是脱贫攻坚的主战场,共有贫困户851户,贫困人口2314人,占全县贫困人口的24.7%。如何帮助农民特别是贫困户持续增收,是北留镇党委政府一直在思考的问题。

乘着山西省大力发展中药材产业的东风,北留镇立足当地土地资源丰富,水利条件较好的基础,于2019年起大力发展连翘产业,头南村通过招商引资,引来了河南三门峡市的客商崔帅军,组建了晋城圣鑫农业开发有限公司。利用圣鑫公司成熟的种植技术和稳定的销售渠道,头南村将村里2000亩土地全部流转,种上了连翘树,发展中药材产业。

考虑到连翘树第四年才能结果,第五年才能进入盛果期,中间的几年“空窗期”,土地没有任何产出,圣鑫公司又在连翘地上套种生长周期较短的金丝皇菊,当年便产生了经济效益。

晋城圣鑫农业开发有限公司总经理崔帅军说:“我们公司去年套种金丝菊100余亩,当年经济效益每亩在3000元以上。与此同时,村民将土地流转后,不仅每年可以拿到500元的土地保底分红,一些村民和贫困户在公司打工,还可以获得一份工资收入。”

头南村驻村工作队队员王松良说:“2019年全村共有25户(贫困户),31人在这块土地上打工,全年增加收入约12万元,户均4000多元,这个项目的入驻,为头南村的群众稳定增收拓开了一条路子。”

农民的收入增加了,集体经济也盘活了。头南村2019年把集体的900亩荒山和非耕地也入股到了圣鑫公司,按照约定,5年后,集体每年可以拿到每亩不少于500元的土地分红。

2020年,北留镇大力推广头南村的运作模式,联合南庄、石苑、崇上、高凹等村,5村联手打造万亩连翘基地。同时在圣鑫公司的基础上,再次引进坤佑专业合作社及晋城国晨公司。为了提高农业综合生产效益,该镇还在连翘地中套种1000亩金丝皇菊和5000亩工业红辣椒,形成了“高中低”相结合的种植结构,加快推进万亩现代产业园建设,致力让北留的农业兴起来、农村美起来、农民富起来。(上官青玲)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387