高平:贫困户变身“工薪族”

  • 发布时间:2020-06-01
  • 来源:太行日报

“政府开发的公益性岗位,让我和老伴在家门口就实现了就业,有了稳定的收入,日子也越过越好了!”近日,高平市马村镇东周村58岁的建档立卡贫困户连发平一脸开心地说。

在决战决胜脱贫攻坚中,高平市充分运用就业扶贫相关政策,针对农村一些贫困户年龄偏大、无技能、劳动能力弱、无法外出就业的实际情况,为其量身订制了公益性岗位,有效增加了贫困户的收入。

连发平的妻子患有多种慢性疾病,两个孩子也没有固定收入,家里除了政府发放的低保金外,全靠他种地和编织扫帚维持生活。今年5月份,在镇村干部的帮助下,连发平申请了公益性岗位,被聘任为村里的护林防火员,他的妻子也做起了乡村保洁员,两个人每月都能领到350元的固定工资。

为了解决像连发平一样家庭的收入问题,高平市采取县乡两级政府共同出资的办法,以人定岗、因人设岗,采取就近就便原则,为农村贫困户设立了乡村保洁员、道路维护员、护林防火员等六类公益性岗位,贫困户当起了“工薪族”。

乡村公益性岗位为建档立卡贫困户增加了经济收入,有效破解了群众就业门路少、增收渠道窄等问题。据统计,今年以来高平累计为876个贫困人口提供了公益性岗位。(段云雷 郭姬乃威)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387