高平市圪台村:老梨树“认亲”助力乡村脱贫

  • 发布时间:2020-06-17
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

近日,一场以“亲近自然、助力扶贫”为主题的老梨树认养活动在高平市野川镇圪台村举行,来自全市各行各业的爱心人士经过精心挑选,认养到了自己满意的老梨树。

在老梨树认养梨园里,慕名而来的爱心人士们正将写着自己名字的认养牌挂到一颗颗梨树的树干上。认领人李淑红说,通过认领老梨树这种方式,可以尽自己一点微薄之力,助力老百姓脱贫增收。

圪台村是高平市深度贫困村之一,为了帮助村民实现稳定脱贫,驻村帮扶单位高平科兴龙马煤业公司和高平市工信局联合发起了这场老梨树认养活动,并通过各种渠道广泛发动市民积极参加。每棵树认养费300元,春季可观赏梨花美景,秋季可体验采摘乐趣,活动当天就有200余颗老梨树被爱心人士认领。

圪台村地处高海拔区,生态条件优厚,目前有梨园500亩,梨树6000余颗,树龄均为20年左右,是高平大黄梨主产区之一。为振兴传统黄梨产业,驻村工作队以“老梨树认养”活动为突破口,帮助村里成立了圪台红种养专业合作社,采用“合作社+农户”的方式,对梨树进行统一管理,村里182户贫困户全部入社。

去年贫困户牛俊杰的果园共采摘了3万公斤黄梨,但销售发愁,还是驻村工作队帮忙解决了难题。这次老梨树认养活动让牛俊杰十分高兴。“我的梨树已经认养出1300余棵,秋天不用发愁销路了。”牛俊杰说。

老梨树认养是圪台村六项帮扶产业之一,此外还包括光伏发电、连翘种植、土地流转、蔬菜大棚、民俗文化。梨树认养解除了果农的销售难题,增加了贫困户脱贫致富的信心和决心。按照计划,圪台村今年将有大约3600颗老梨树被认养,预计实现收入90万元。(赵玉芳 田野)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387