泽州县教师“县管校聘”和校长职级制改革推进会召开

  • 发布时间:2020-07-03
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 7月2日,泽州县中小学教师“县管校聘”和校长职级制改革推进会在泽州职中召开。县教育局局长冯文涛出席会议并讲话。县教育局相关领导,各县直学校、中心学校校长,乡镇初中学校校长及相关工作人员参会。会议由县教育工委专职副书记刘建强主持。

会议组织学习了《关于推行中小学教师“县管校聘”管理改革的实施意见》《关于中小学教师“县管校聘”管理改革的实施方案》和《关于在全县推行中小学校长职级制改革工作的通知》,并作具体部署。

冯文涛指出,教育是民生之首,备受群众关切。按照县委县政府安排部署,2020年,教师队伍重点要实施教师“县管校聘”和校长职级制改革两项改革。此次会议,既是一次推进会,又是一次再动员。

冯文涛要求,一要提高认识,切实重视“两项改革”对泽州县教育发展的长远意义。县管校聘和校长职级制改革,是优化师资配置,深化队伍管理体制的重要改革,对于推进教育均衡、促进教育公平具有重要意义。“两项改革”都隶属于队伍管理改革,关系到广大教师的切身利益,关系到教育事业的长远发展,是教育系统的大事。二要突出重点,着重把“两项改革”涉及的具体任务落到实处。“县管校聘”立足推动城乡义务教育一体化发展,深入推进县域内教师、校长交流轮岗,推动优秀教师、校长向双向流动,调整农村小规模学校和空壳学校富余教师,切实解决教师结构性超缺编问题。校长职级制改革旨在严格校长选拔任用和管理,按学校学段类型、学生规模和成绩,确定校长职级,建立能者上、劣者下的校长流动机制,给予校长充分办学自主权,完善职代会、家长委员会等机构,建立教育家办教育机制,赋予校长在办学理念、评优评模、职称评审、资金使用等方面自主权,保障校长依法治校、自主办学。三要统筹协调,真正让“两项改革”成为强队伍、激活力、利发展的重要举措。要统筹全局、注重协调,既要把改革的具体任务逐项落实,又要兼顾学校发展和队伍稳定大局。要充分统一共识。用公开公平对待重点,用严密规范落实关键,用关怀激励破解难题,讲方法,重实效,让改革不仅有力度,更有温度。要注重程序细节。按照方案,规范操作,透明公开,做好正面教育和政策解释,营造改革的浓厚氛围。校长作为第一责任人,要从讲政治、讲大局的高度,切实增强责任意识,坚决执行政策要求。

刘建强指出,校长要主动担当作为。认真细致研读相关文件,深刻理解把握“县管校聘”管理改革和校长职级制改革工作的意义、内涵、目的,带领班子成员抓好学校的各校工作,让自己真正成为学校改革的领航者,带动学校改革顺利实施。要深刻领会会议精神。要找准学校改革工作的重点和关键点,制定适合学校的工作方案,采取有效的工作方式,科学合理设置岗位,稳步推进两项改革工作。要注重人文关怀。教育改革应该是有温度的改革,要让教师从改革中感受到平等、公正、关爱和激励,切实调动广大教师的工作积极性,为学校工作注入活力。(赵芳)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387