晋城长江支队纪念林成为红色旅游“打卡”地

  • 发布时间:2020-07-09
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 “七一”前后,晋城市白马寺山中国人民解放军长江支队纪念林成为传承红色基因、开展主题教育的热门“打卡”地,来自各机关、企业、社区、村委等50余批次参观人员和晋城一中、五中、十一中、颐翠中学、晋城职业技术学院、晋城综合中专、古书院矿小学等一批又一批的师生齐聚这里,重温革命历史,传承红色基因,激荡澎湃初心。长江支队晋城研究会的志愿者和长江支队的后代热情地向参观者介绍长江支队历史、宣讲长江支队精神。

2003年,长江支队纪念林在白马寺山寸草不生的荒山秃岭开始营建,经年累月,如今已是绿树成荫。2019年,在晋城市委、市政府和城区区委、区政府的大力支持下,长江支队纪念林地又启动了二期工程建设,先后建成中国人民解放军长江支队六大队及晋城籍名录石碑、硬化主题雕塑广场及英雄门内步道,纪念林硬件和环境进一步完善和优化。也因此成为山西省党史教育基地、晋城市爱国主义教育基地、党史教育基地、未成年人思想道德教育基地、城区青少年爱国主义教育基地、全民国防教育基地。

连日来,随着到长江支队纪念林参观游览人数与日俱增,加之电视剧连续剧《谷文昌》、文献纪录片《长江支队:从太行到八闽》在央视热播和上党梆子《长江支队》的公演,长江支队的光荣历史被越来越多的人知晓、传颂,其“风华正茂出两山,一生辉煌留八闽”的精神也成为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动最形象、最生动的教材之一。

在现场参观的一位老科技工作者说:“以史为镜,可以知兴衰。要真正把长江支队的资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。只有不忘初心,牢记使命,才能进一步激发大家干事创业的劲头和动力。”

带队在现场举办主题团日活动的一位小学教师也说:“我们之所以带着孩子们到这里,就是想让孩子们带着‘童心’,带着‘真心’,带着‘诚心’,富有感情地参观长江支队纪念林,了解那段光辉的历史,感悟革命先辈英勇无畏和敢于牺牲的奉献精神,通过接受红色教育的洗礼,茁壮成长,健康向上!”(桑玉民)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387