晋城市企业开办涉税事项办理“再提速”

  • 发布时间:2020-07-15
  • 来源:太行日报

晋城市税务部门优质服务又推新举措,近日,对企业开办涉税事项办理全部实现“一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结 ”,进一步简化了企业开办涉税事项办理程序,压缩办理时间,企业开办首次办税时申领增值税发票时间由0.5个工作日内“提速”为即时办结。

规范企业开办涉税事项。明确企业新开办时,纳税人依申请办理的事项包括登记信息确认、发票票种核定、增值税一般纳税人登记、增值税专用发票最高开票限额审批、增值税税控系统专用设备初始发行(含税务UKey发放)、发票领用6个事项。对财务会计制度及核算软件备案报告、存款账户账号报告、银税三方(委托)划缴协议等企业开办时非必须的管理类事项,由企业根据实际需要选择随后办理或一并办理。如企业选择一并办理的,税务机关同时予以办理。

实行“一表集成”免填单服务。将企业开办首次申领发票涉及相关事项所需填写、确认的《增值税一般纳税人登记表》《纳税人领用发票票种核定表》《税务行政许可申请表》《增值税专用发票最高开票限额申请单》的填报内容,集成至《新办纳税人涉税事项综合申请表》,并提供免填单服务,解决企业开办税务环节填表难、时间长问题。

实名人员免证件“容缺式”办理。对市场监管等部门已经采集的新办企业办税人员实名信息,通过信息共享获取,不再重复采集。企业办税人员已实名的,不再提交营业执照原件或复印件。企业由其已实名采集认证的法定代表人或其授权的实名办税人员现场办理开办涉税事项,若暂时无法提供企业印章,税务机关予以容缺办理涉税开办事项,随后再补充提供印章。

简并线下优化线上流程。对新办纳税人办理涉税事项实行套餐式服务,一个模块操作完成登记信息确认、税(费)种认定、发票票种核定、增值税一般纳税人登记、增值税专用发票最高开票限额审批等业务办理,出具相关税务文书。优化电子税务局办理流程,将企业开办涉税事项实行一套资料、一次提交、一次采集、一次办结,设置操作指引提示,为新办企业提供相应的提示引导服务。

推行智能化办税。税务机关在电子税务局新办纳税人套餐中实现对票种核定环节发票用量的自动核准,对纳税人申领增值税发票的,优先推荐使用增值税电子发票。同时运用信息化手段,实现纳税人税(费)种的自动认定,减少税务干部的人工操作步骤,优化纳税人办事体验,实现纳税人、税务人员双减负。

同时,市税务局办税服务厅指定专人承接电子税务局推送的企业开办事项,避免出现线上申请,线下不能及时处理的情形。鼓励新办企业通过邮寄配送、自助办税终端等方式申领发票,引导纳税人使用增值税电子发票公共服务平台开具增值税电子发票,实现“不见面”办理发票申领。积极推行增值税税控系统专用设备网上购买或税务UKey网上发放,纳税人线上提出申请后,主管税务机关及时响应并通过办税服务厅发行,邮寄或安排税控服务单位上门安装,让纳税人“一次不用跑”,确保纳税人获得优质办税体验。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387