晋城市扎实推进党支部标准化规范化建设

  • 发布时间:2020-07-16
  • 来源:太行日报

晋城市牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,积极开展党支部标准化规范化建设“树亮品牌 全面达标”专项行动,分类制定标准,细化方法步骤,聚焦重点难点,强化示范引领,全面提升新时代党支部建设质量。

精准施策,让规范化建设由“粗”到“精”。坚持总体统筹与分类定标相结合,围绕基本组织、基本制度、基本活动、基本队伍、基本保障“五个基本”要求,对照党支部八项基本任务,结合全省基层党组织规范化建设标准,针对乡镇农村、街道社区、机关事业单位、高校、中小学校、国有企业、非公有制企业和社会组织八个领域党支部的不同特点,制定具体评定标准,使每个党支部都建有标尺、抓有方向、评有依据。坚持定期研判与解决问题相结合,针对党支部在功能定位、组织设置、工作运行等方面存在的不规范问题,及时分析研判,找出问题症结,从制度层面补齐短板、形成规范,以问题解决的成效来检验规范化建设的成果。坚持平时督导和年终考核相结合,加强日常调研督导,了解各级党委(党组)书记带头建立党支部工作联系点及党支部规范化建设情况,把专项行动开展情况纳入年度各级党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为评判其履行管党治党政治责任情况的重要依据。

细化步骤,让规范化建设由“表”到“里”。对标排查底数清。聚焦各领域党支部规范化建设标准,采取自查、抽查、实地调研、调阅资料、座谈了解、个别访谈等方式,一条一条对标,一项一项梳理,做到一个支部一张台账,一个党(工)委一个清单。集中攻坚任务明。对已达标的党组织,重点打造可复制可推广的品牌;对未达标党组织,细化问题整改举措及进度安排,明确具体的时间表、任务书、责任人;对少数被认定为软弱涣散的党支部,进行重点帮扶。评估验收“一把尺”。按照党组织隶属关系,采取自评、组织考评和抽查的方式进行评估验收,要求各党支部先进行“自我体检”,各县(市、区)委组织部、各党(工)委对辖区党组织进行评估验收,市委组织部抽样检查,对党建品牌全面验收。

突出重点,让规范化建设由“目”到“纲”。组织设置标准化。突出抓好非公经济组织、社会组织、城乡结合部、流动人口聚集地等薄弱点和互联网企业、物流快递等新兴业态,依托街道、市场监管部门、产权单位、协会商会建立一批楼宇党组织、商圈市场党组织,解决应建未建、有名无实等问题,不断健全完善基层组织体系。组织生活严肃化。把主题党日作为“三会一课”的主要载体,用好民主评议党员、谈心谈话和民主生活会、组织生活会等制度,深入查摆和检视违背初心使命的问题。整软治散常态化。对去年集中整顿情况开展一次“回头看”,坚持应纳尽纳、应整尽整,坚持边整顿边巩固,明确县级领导干部逐村走访排查,确定151个软弱涣散村党组织,带头落实“4个1”整顿措施,实行整顿对象台账制、整顿措施责任制、整顿任务销号制。党员管理精细化。提高发展党员质量,新发展党员指标向产业工人、青年农民、高知识群体倾斜,创新流动党员管理方式,畅通流动党员组织关系转接工作,有序推进在职党员、无职党员、流动党员、年老体弱党员的分类管理。

示范带动,让规范化建设由“点”到“面”。规范化建设工作开展以来,通过抓点带面、以点促面,点上开花、面上推进,在全市范围内选树出100个党支部规范化建设示范点。建立宣传报道制度。全面总结、深度报道规范化建设示范点的经验做法,有效提升示范点的影响力和知名度,在全市上下形成示范引领、比学赶超的生动局面。建立动态管理制度。对示范点打造、管理进行分类指导,对已确定的示范点每年进行考核,合格的保留荣誉,达不到标准的,予以撤销。建立梯次培育制度。把普通党支部打造成规范化建设示范点,在示范点中选树可复制可推广的党建品牌,集中命名一批辐射带动和示范导向作用较强、具有鲜明特色的党建品牌,不断放大党建品牌效应,带动其他党支部规范达标、晋位升级。(段莎莎 任素峰)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387