7月20日起晋城市交警启用“随手拍”

  • 发布时间:2020-07-16
  • 来源:太行日报

为助推晋城市创建全国文明城市,激发市民参与维护道路交通安全的积极性,协助纠正不文明交通行为,晋城市交警部门结合当前开展的“进位进库”活动,7月20日起在微信公众号平台启用“随手拍”功能,让每一位市民都成为文明交通的参与者和监督者。

对晋城市范围内机动车违法停放、不礼让斑马线、逆向行驶、违反禁止标线、闯红灯、车窗抛物等行为,市民均可在线举报。举报者只需关注“晋城交警”微信订阅号,在菜单中点击“星级用户”进入主页,点击“随手拍”进入举报页面,按照系统提示,输入违法地点、时间、情况说明、上传两张照片或者上传30MB以下视频。举报道路交通安全违法行为必须在交通违法行为发生之时拍摄,图片和视频要求是合法获取的原始资料,不能进行编辑或改动,要清晰、准确、完整记录交通违法的时间、地点、车辆类型、违法机动车牌号、外观特征以及违法行为全过程。交警部门接到手机上传的举报信息后,将依法审核处理。

交警部门提醒广大市民,群众向公安机关交通管理部门提供交通违法线索是一种举报行为,是公民的合法权利,在公共交通范围内拍摄交通违法行为不属于侵犯公民隐私权。但在使用“随手拍”举报时,要遵守交通法规,注意自身安全,不得在驾驶过程中或其他有碍交通安全的情况下进行举报拍照。市民不得提供虚假举报信息,假借举报之名进行报复、敲诈被举报人,影响公安机关交通管理部门公正执法,一经发现,将按照有关法律规定追究责任。(记者牛坤)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387