高平:证明事项告知承诺制试点经验被作为蓝本全省推广

  • 发布时间:2020-07-16
  • 来源:高平市人民政府网站

7月10日,山西省证明事项告知承诺制推进会以视频形式召开,高平市证明事项告知承诺制试点经验被作为蓝本全省复制推广。会议播放了高平市证明事项告知承诺制专题片高平市行政审批服务管理局作了交流发言。

会议指出,从今年7月份开始,全省除法律法规明确规定或直接涉及国家安全、生态环境保护事项和直接关系公民人身和重大财产安全的事项外,要全面推行证明事项告知承诺制。要完善制度机制,推广高平市、省人社厅模式,借鉴运城市、省市场监管局的经验做法,制定格式文本、完善工作制度、健全联动机制,推动证明事项告知承诺制高效运转。

2019年7月以来,高平市行政审批服务管理局充分发挥“一枚印章管审批”的体制优势,依托“职责互补、政策互通、审批互动、业务互助、信息互联”的审管五联动机制,大刀阔斧开展启动证明事项告知承诺制试点工作,形成了可复制可推广的“高平样本”。

一是夯实制度基础。与司法部门沟通合作,制定了《高平市开展证明事项告知承诺制试行工作实施方案》,明确了证明事项告知承诺制的含义、试点时间、适用范围、适用对象、工作流程、工作要求;出台证明事项内部核验、现场核验、签订书面声明、失信惩戒等制度,印制证明事项内部核验记录单、证明事项现场核验记录单、告知通知书、告知承诺书,为依法全面清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明夯实了制度基础。

二是全面梳理清单。对本部门承担的行政许可事项中涉及的证明事项进行集中梳理,确定了30项与群众生产生活密切相关的行政许可事项作为试点,梳理出证明事项74项,形成了证明事项告知承诺制事项清单,使试点工作清晰明了、有的放矢。

三是创新工作举措。对涉及到的证明材料,依据不同情形,推出了三项举措:坚持“六个一律取消”,通过内部核实确认。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。取消后通过内部核实予以确认。如本部门核发的有关证照、资质证书、批准文件等。需要现场勘查的行政许可事项,现场勘查时予以确认。如:场所证明、管理制度、经营设施设备等。依据法律法规等有关规定需要提供有关证明材料,但目前由于各种原因,申请人无法获取的培训证明,通过书面声明予以确认。

试点工作开展以来,高平市行政审批服务管理局明确,营业执照、企业名称自主申报告知书、资格证书、社保证明、可研批复等5个证明材料,通过内部核实确认,申请人无需提供;场所证明、管理制度等25个证明材料,改为现场核实取证,申请人不提供申请材料;食品安全管理员培训证明等4项,实行书面声明。截至目前,共办理218件。

7月14日,晋城市行政审批服务管理局证明事项告知承诺制改革工作现场观摩研讨会在高平召开,来自晋城、泽州、城区、陵川、阳城、沁水的30多名行业精英到高平市行政审批服务管理局观摩,对高平的经验做法表示了肯定。(周泱)

[编辑:宋冠琪]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387