晋城市首个“电子封条”亮相

  • 发布时间:2020-07-22
  • 来源:太行日报

“视频证据已经传到有关部门,请勿继续破坏本设备。”7月15日,陵川县人民法院执行局干警集结前往崇文镇甘井掌村对一公司房屋进行查封,并贴出全省法院首张电子封条。执行干警当场进行试验,一旦有人对电子封条进行破坏,电子封条就会自动发出声光警告,执行干警的手机马上就能收到破坏封条的证据。 

电子封条,全称“智能电子封条监控系统”,基于移动互联网和物联网领域相关信息化技术研发而成,能固定在进户大门,使用简单、方便、牢固,可反复使用。

此次被电子封条查封的房屋属于被执行人李军玲。在被告陵川县隆鑫钙业有限公司、李军玲与原告某公司买卖合同纠纷一案中,被告李军玲在原告某公司购买汽车一辆,由于资金短缺,向原告借款20万元,后未按期履行还款义务。经陵川县人民法院调解,双方自愿达成协议,被告陵川县隆鑫钙业有限公司、李军玲在约定时间前连带偿还原告某公司借款及本金6万元,但被告仍未按照约定时间履行还款义务,故陵川县人民法院对被执行人的公司进行查封。当天,除粘贴电子封条外,执行干警还在村内张贴被执行人李军玲的信息,对其违法行为进行曝光。

现场看到,电子封条非常坚固耐用,整体呈长方形,两侧是突出放大的黄底,中间的“封”字格外显眼,还配有摄像头、小电子屏、查封公告放置区、二维码等科技因素,内设伸缩槽,可以延展收缩,附着于门上的面积更大、范围更广,能够更好地起到封禁作用。在右上角印有二维码,被执行人和相关人员用手机扫码就能阅读相关法律文书,了解该房屋被查封的原因,方便被执行人明确自己的权利和义务,畅通相关人员和法院之间的沟通。

电子封条将高效、精准、强力、善意的执法行为合为一体,有效震慑失信被执行人,提高执法效果,提升群众满意度,是将司法和科技有力融合的一次重要探索。电子封条的使用,将开启我市两级法院新的“互联网+智慧执行”的执行新模式,为解决执行难增添了利器,可有效提升司法权威和人民群众对执行工作的满意度。

功能介绍

视频监控,对查封财产情况进行实时视频监控,一旦发现违法行为,可快速有效响应。

一键报警,当电子封条受到近距离碰触时,会将警报同步到平台,申请人、执法人员可第一时间收到警示信息。

数据取证,当有人试图破坏封条时,设备会立即播放警告语音,并拍下破坏者的视频照片及时传至查封管理平台。

可视化,对案情进展及财产保全情况进行可视化监管,全方位提高执行效率。

大数据智能分析,可对被查封财产信息被触及情况及视频监控数据进行智能分析,提高执行效率。

查封财产管理,执法人员可通过该平台进行查封管理、财产信息查询、修改等操作。

电子封条的厉害之处

纸质封条易被人为损毁且难以查找“肇事者”,给执行工作带来了极大不便,而电子封条更牢固,克服了传统纸质封条易脱落、易被人为损坏的弊端,更加方便调查取证,震慑“老赖”,提升执行权威。

电子封条体内有摄像头感应装置,可对查封房产实行24小时不间断监控和取证。一旦有人试图破坏,想要打开房门,设备内置报警器便会自动播放法院的警告语音,告知擅自破坏封条的法律后果,同时将破坏者违法行为的现场照片发送至执行员手机终端,有助于法院第一时间知悉情况、固定证据,及时采取应对措施。不仅能帮助法官及时发现在执行过程中转移、毁坏执行现场的行为,还能有效威慑被执行人。

电子封条是区块链技术的创新应用,晋城市两级法院将进一步深化运用电子封条,促使被执行人主动履行法律义务,维护司法权威。(记者王英英)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387