晋城市检察机关发布15起典型案例

  • 发布时间:2020-07-23
  • 来源:太行日报

7月21日上午,晋城市检察院召开“服务保障打好三大攻坚战,营造更好营商环境”和2020年第一批公益诉讼典型案例新闻发布会,围绕保障三大攻坚战,维护社会公共利益两大方面,对15起典型案例进行了发布。

据通报,在服务保障打好三大攻坚战,营造更好营商环境方面,今年以来,市检察机关依法惩治破坏金融管理秩序犯罪,已批捕3人,起诉16人;严厉打击“套路贷”犯罪,已批捕9人。从严惩处侵吞盗取扶贫资金犯罪,已批捕1人,起诉1人。严厉打击破坏环境资源保护类犯罪,已批捕5人,起诉5人。依法保护民营经济合法权益,已起诉影响民营经济发展的刑事犯罪5人;落实宽严相济刑事政策,对民营企业家不捕2人,不起诉2人。

在促进行政机关依法行政、严格执法、维护国家和社会公共利益等方面,1至6月份,全市检察机关立案办理公益诉讼案件230件。其中,行政公益诉讼立案222件,民事公益诉讼立案8件。生态环境和资源保护领域171件,食品药品安全领域26件,国有财产保护领域8件,其他领域25件。通过办理公益诉讼案件,督促回收和清理生产类固体废物1200吨,督促整治违法养殖场1家,督促收回人防易地建设费250余万元,督促收回国有资产1.2亿元。

市检察院相关负责人表示,通过发布典型案例,旨在持续有效防范化解重大风险,推动生态环境持续好转,助力民营经济发展,维护好国家和社会公共利益,努力实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,为在新赛道上开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面提供更好更优的服务。(记者卢科)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387