高平:智慧不动产,让群众办事像网购一样方便

  • 发布时间:2020-07-24
  • 来源:高平市人民政府网站

高平市不动产登记交易中心坚持“以人民为中心”的服务理念,以规范化、智慧化、便捷化建设为抓手,以队伍建设为保障,全面提升登记能力和服务水平,把服务群众作为中心工作的重中之重,不断推出便民利民新举措。几年来相继荣获“2017年度省二十佳示范窗口”、“2018年度省十佳示范窗口”、“2018-2019年度晋城市青年文明号”、“全国百佳不动产登记示范窗口公示单位”等荣誉称号。

“网上办证”真方便

今年以来,高平市不动产登记交易中心深入推进“互联网+不动产登记”网上服务平台建设,启动全新服务模式,开发建设网上办事大厅,并于5月份正式开始运行。今年5月23日,网上办事大厅正式受理第一笔网上不动产抵押登记业务,并于1个工作日内办结,为办事群众颁发了高平市第一本网上申请不动产抵押登记证明,标志着高平市不动产登记工作正式步入“互联网+不动产登记”智能服务时代。

现在,市民只需通过手机端或者PC端登录市不动产登记中心网上办事大厅或微信公众号,并进行实名注册、录入上传申请资料,就可轻松不限时、不限地、不限量的全天候24小时办理在线信息查询、办理进度查询、新建商品房转移登记在线申请等业务。

中心自成立以来,一直积极推进“互联网+不动产登记”网上平台建设,“不动产登记网上办事大厅”作为“无形”窗口,利用互联网、数据共享和人脸识别等技术,实现了不动产登记申请到审核全程电子化,采用“外网申请、内网审核”不动产登记新模式,推动不动产登记实体大厅向网上大厅延伸,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端等结合起来,实现线上线下功能互补。

目前,网上办事大厅仅提供不动产抵押登记及新建商品房首次登记、转移登记业务。下一步,按照“成熟一项业务,推出一项业务”的原则,网上办事大厅还将分期分批上线不同类型的不动产登记业务,逐步实现登记业务类型全覆盖。

“政务服务”多智慧

2018年8月,高平市实施“互联网+不动产抵押登记战略合作”计划,与十大银行、住房公积金中心签署了合作协议,率先在山西省开启抵押登记“两不见面”新模式,群众办理抵押、注销登记由以前的银行、不动产登记中心两头跑,变为银行“一站式”办结。今年,高平市推行“互联网+政银”、“互联网+开发企业”服务新模式,是在去年“互联网+不动产登记”的基础上,向专业化、便捷化、高效率纵深推进的又一次跨越,是高平市全面深化不动产登记制度改革、进一步优化营商环境、实现不动产抵押登记“一站式”服务的具体体现。该模式将打破行业壁垒,有助于实现数据互联共享、信息互认,便民利企。通过互联网,在银行建立抵押贷款和不动产登记“一站式”网点,并授权银行受理抵押登记申请,实现群众在各大银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记相关事项,真正做到了不动产抵押登记“不见面审批”,实现了信息和服务的互联互通,让政务服务更智慧,让群众办事更方便。

高平市通过互联网与政务服务深度结合,进一步简化业务办理手续,建成“一网通”、“一单清”、“一窗收”、“一站办”的不动产登记新模式,推进服务便民化,同时提升群众办事时效。

“一窗受理”省时效

为解决群众办证“窗口多头跑、资料反复送、等待时间长”等问题,高平市不动产登记交易中心按照全省政务服务“最多跑一次”改革要求,在市委政府的统一部署下,在市行政审批服务管理局的大力支持下,主动作为,积极与住建、税务部门通力协作、紧密配合,开辟出全新的5个“一窗受理、集成服务”综合窗口,实现房管、税务、不动产三部门联合办理。综合窗口由不动产登记中心工作人员统一受理不动产登记以及相关的房屋交易、缴税材料,通过部门之间业务并联办理,让当事人到办证大厅只需“跑一个窗口,排一次队,提交一次材料”,即可办妥全部手续,领取到不动产登记受理单。同时,为了更好地为群众提供便捷服务,群众还可依自愿原则选择邮政EMS邮寄服务,送证上门,不用再到窗口取件,真正实现办理登记业务“最多跑一次”。

“一窗式办理”通过不动产登记交易一窗受理平台,重组三部门窗口,将交易合同签订、税款征收和减免税审批、不动产登记三大类业务流程串联起来,实现了各自系统中的家庭房屋套次信息、交易双方人员身份信息和婚姻信息、房屋最低计税价格、交易房屋坐落朝向面积楼层、契税完税凭证等基本信息互联互通共享,实行房管部门受理审核录入存量房交易信息,税务完成税款征收的无缝对接。大大减少纳税人排队等候次数和办理时间,真正实现让“数据跑路”替代“群众跑路”。

“一窗式办理”启动后,市民办理存量房交易由以前的跑3个窗口排3次队,减为只跑1个窗口排1次队即可完成所有业务;提交的资料也由原来的15项缩减为4项;存量房交易耗时由原来的2个小时减少到1个小时,办事群众满意度大幅提升。

“多证联办”更便捷

为贯彻落实中央全面深化改革和国务院“放管服”改革,切实提升行政审批效率,切实解决企业、单位办事难、办事慢、多头跑等问题,高平市不动产登记交易中心推行“多证联办”服务,设立“多证联办”专窗,为市场主体投资、发展提供优质高效的审批服务,有效地助推营商环境优化。

“多证联办”即:《建设用地批准书》《建设用地规划许可证》《不动产权证书》同步审批、同步核发,实现“多证联办、交地即交证”。

推行“多证联办”前,用地企业办理以上三项手续需走15项流程,而且每一项都是后一项的前置条件,必须完成前一项证件的办理,方能进行下一证件的申请,需35个工作日才能办结。推行“多证联办”后,三项业务同步办理,从原来的串联审批转变为并联审批,用地企业缴清土地出让金及相关税费后,只需填写一张“多证联办”申请表,3个工作日内即可办妥“一书两证”,总的办理时限从原来的35个工作日最终压缩至5个工作日,相比推行“多证联办”前承诺办理时限压缩约90%以上。

按照“一窗受理、并联审批、限时办结”原则,高平市不动产登记交易中心科学统筹审批资源,打破多个业务部门界限,将三项业务整合成一类事项办理,实行并联式审批。通过内部材料、信息互认共享,做到了沟通顺畅、有序办理,实现了高效办结、协同联动推进。切实为企业提供了极大的便利,真正实现了“数据多跑腿”、“企业少跑路”“最多跑一趟”。(杨敏)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387