阳城赤头村:黄花菜成了“黄金菜”

  • 发布时间:2020-07-24
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 步入七月,酷热的温度让我们感受着夏天的“热情”,而此时,阳城县董封乡赤头村的村民们却奋战在他们丰收的“战场”上——30亩黄花菜进入成熟季节,村民们在忙着采摘。

赤头村的30亩黄花菜,除去各类投资,平均每亩收益突破1500元,带动贫困户3户7人人均年增收1500元。预计明年亩均收入将达到2500元,赤头村把黄花菜种成了“黄金菜”。

在一束束鹅黄的黄花菜丛边,书记上官敏龙讲起了与黄花菜的不解之缘。

赤头村152户,324口人,耕种1076亩耕地,地下无资源,地面无企业,村集体经济薄弱,农民粮食收入以种植玉米为主。近年来因市场价格下跌,种植玉米对农户来说,每年收入已经在逐步降低,为了切实解决农业发展滞后问题,增加农民收入,早日打赢脱贫攻坚战,2018年起两委主干就对农业产业发展进行了谋划,经网上查询、到陕西渭南地区实地考察等多方了解,根据气候、土壤、地理等条件多方面研判,认为“沙苑”黄花菜品种与我们过去农家种植的黄花菜不同,它植株健壮,基出叶具有14-20片;宽1.5-3.5厘米左右;花茎高90-130厘米左右;上端分枝为3-4个,长8-12厘米左右;每个花茎上有花蕾20-40朵;花瓣大,产量高,根据多年市场行情分析,经济收入比种植玉米要强得多。2019年初,村集体决定对上河滩30亩机动地进行产业调整种植黄花菜。

黄花菜营养丰富、经济实惠,干湿可食,味道鲜美,还有医药价值。同时黄花菜兼有观赏、营养价值,具有非常可观的经济效益。赤头村通过“党支部+合作社+农户+贫困户”模式,大力发展黄花菜特色种植产业,不但解决了贫困户就近务工难题,还实现了全村有支柱性特色产业,农户有增收渠道,群众有一技之长,呈现出“合作社有发展、贫困户有增收、劳动力就近务工”的脱贫致富良好局面。

今年是赤头村种植黄花菜的第二年,就已有了不错的收成,为了能够在花蕾最佳时候采摘,农户们拎着竹篮,早出晚归,忙碌的身影日日出现在田间地头。

“我们老俩口种了4亩,能摘1500多斤鲜菜,可以收入近5000元。我们年纪大了,不能去外面打工,种了黄花菜,收入比种玉米好多了,还能兼顾着家里其他事情。”村民李海锁高兴地说。

“我们也没有预想到才第二年就会有这么好的收成,没想到采摘期有这么长时间,导致了我们劳动力跟不上,全家老小齐上阵,全部在地里采摘,采摘期已经快一个月了。”贫困户张燕林说。

一捏,一折,熟练的技术,转眼就收获了满满一筐。新鲜黄花菜因含有秋水仙碱,必须经过一系列处理。农户采收的黄花菜由村委统一收购、统一加工、传统蒸煮、自然晾晒,终获最天然的黄花菜。与传统农作物相比,黄花菜的“含金量”很高。

据上官敏龙书记介绍,黄花产业也是一种“懒人经济”。一年种植受益十年,十年之内不需要重新种植。黄花是特别耐旱、耐低温的植物,平时除了田间除草,无需进行太多的田间管护,为种植户节省下了大量劳力和时间,同时种植一亩黄花菜的经济收入相当于三亩玉米的经济收入。所以,黄花菜种植越来越受到了全村群众的认可和喜爱。下一步,村里将扩大种植规模,通过延伸产业发展,全方位推介赤头黄花菜。

小小的黄花菜给当地群众带来实惠,通过今年采摘,更多的群众看到了黄花菜的发展前景,依靠黄花菜种植,他们的生活也会越来越好。(上官青玲)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387