高平建宁乡:连翘喜获丰收 农民奔上致富路

  • 发布时间:2020-07-24
  • 来源:高平市人民政府网站

眼下正值连翘采摘的季节,在建宁乡连翘种植基地,农户们正在忙碌地采摘连翘。一束束椭圆形的果实随风摆动,像是喜迎果农丰收的笑脸,好一派丰收的景象。

建宁乡共种植连翘300亩,是由当地顺康达中药材种植专业合作社五年前利用荒山、荒坡引进种植的。目前百亩连翘已全面进入盛果期。连翘属于落叶灌木,抗旱耐寒,对土壤质量要求低。虽然今年遭遇倒春寒天气,但是由于中后期合作社的科学管护,连翘的品相和质量得到了提升,亩均的产量都在50多斤,而且赶上了好的市场行情,预计能给合作社带来13万多块钱的收益。

高平市顺康达中药材种植专业合作社负责人郭书祥告诉记者,今年连翘行情比去年好一点,去年大概就是六块多,现在基本要到八块左右,比去年行情还好。

连翘是一种中药材,具有清热、解毒的功效。高平所产连翘颗粒饱满、药质含量高、外形美观,深受制药企业青睐,属精品药材。产品远销省内外,经济效益逐年提高。

郭书祥看着丰收的连翘高兴地说,我们是从2016年开始种植连翘,今年已经是第五年,去年收入还可以,今年有可能翻一番。

近年来,高平市坚持“政府牵线、金融支持、企合带动、农户受益”的原则,通过标准化种植、规模化土地流转、专业合作社示范引领、订单合作等方式,辐射带动种植连翘。目前,种植面积已达2400多亩,年产值5千多万元,连翘产业已成为农民增收的特色产业。

高平市林业局营林科科长张慧介绍说,我们要充分利用好国家、省、市各级林业政策,大力发展连翘产业。依托各类技术培训,培养连翘产业技术人才,千方百计增加农民收入。(段云雷 陈佳丽)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387