高平市各乡镇多措并举筑牢“防汛堤”

  • 发布时间:2020-07-24
  • 来源:高平市人民政府网站

进入主汛期后,高平市各乡镇闻“汛”而动,明确责任、排除隐患、强化管理,全力做好汛期各项准备工作。

在东城街街道丹河张家坡段,连日来,丹河清淤5万多平,小东仓河清淤5万多平,并清理了辖区所有的小型河道和沟渠。与此同时,还对各类危旧房屋和地质灾害点进行了隐患排查。当前,该街道的主要防汛任务就是在做好河道清淤、地质灾害和危旧房屋群众转移的基础上,重点加大对危房、河道、水渠、地质灾害点、低洼地段、在建工程、水库、边山峪口等重点隐患问题的实时监控,保证第一时间人员撤离,确保人民群众的生命财产安全。

在米山镇井则沟村,工作人员正在对一处地质灾害点进行隐患清除,汛期来临,该隐患点易引发山体崩塌、滑坡等地质灾害。为及时消除险情,井则沟村村委积极制定防治方案,组织人员和机械对滑坡体进行了现场排险清理。

进入汛期以来,米山镇认真执行省、市防汛抗旱指挥部工作安排,各村成立防汛组织机构,加强值班值守,严格执行领导带班和手机24小时开通值班制度,强化责任落实,确保每个风险点都有人盯,每项工作都有人抓。同时强化监测预警,密切关注雨情、汛期发展变化,严格执行险情灾情报告制度,做到信息情况早报告,发现问题早处理。米山镇组织专人逐一进行检查,树立警示牌,对发现的安全隐患,及时进行整改,并通过微信工作群、喇叭、标语等多种形式,及时发放宣传资料,确保汛期保证人民群众的财产生命安全。

河西镇采取多种措施,加强对河道的巡察和防汛物资的储备,积极做好防汛工作,确保全镇群众的生命财产安全不受损失,保证安全度汛。河西镇在汛期开始之前就对辖区内的丹河、许河、东大河进行了清淤,累计清理河道15公里,清淤6万多方,目前清淤工作已经全部完成,保证了河道的畅通。另外,他们还对辖区内的建筑工地,危旧房屋进行了安全隐患排查,排查危房72座,撤出村民112人,确保了安全度汛。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387