晋城市政府召开第58次常务会议

  • 发布时间:2020-07-28
  • 来源:晋城市人民政府网站

7月27日上午,晋城市市长王震主持召开市政府第58次常务会议。会议传达学习了《习近平总书记视察山西期间重要讲话重要指示》精神;传达学习了省委十一届十次全会精神、市委七届九次全会精神;学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》《中华人民共和国国家安全法》;听取了全市食品安全工作情况汇报、全市上半年安全生产和应急管理工作情况汇报,以及晋城市2020年创建全国文明城市工作情况汇报;研究并原则通过了《关于进一步强化稳就业举措的实施意见》《晋城市创建“人人持证 技能社会”行动方案(2020-2021年)》《晋城市招商引资要素保障优惠政策》《关于进一步提高教师地位待遇的实施方案》《全面建设普通高中教育强市的实施意见》《晋城市深化公共资源交易平台整合共享实施方案》《关于实施“111”创新工程支撑引领高质量转型发展的意见》等。

会议指出,习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的核心要义以及省委、市委全会的主旨都是转型,各级各部门要切实提高站位,把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和省委、市委全会精神作为当前和今后的首要政治任务,三者融会贯通起来,吃透精神、把握要义、狠抓落实,对照市委全会要求部署和《责任清单》确定的6方面、246项任务,进行清单化管理、项目化推进、责任化考核,确保习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和省委、市委全会决策部署条条落实、件件落地、事事见效。

会议强调,随着全年过半和“十三五”即将收官,各级各部门要对照《政府工作报告》各项任务,进行全面盘点梳理,找出存在问题,理清解决思路,确保各项目标任务圆满完成。项目谋划关于现在、关乎未来,要聚焦“六新”突出细分领域和上下游链条协同发展,精准研究政策,针对性、系统性包装谋划项目,推动晋城市转型发展稳步前行。要深刻认识到生态环境保护工作的重要性,进一步增强全局意识,严格对照各自职责要求,强化联动机制,突出重点工作,持续做好生态环保工作。

会议要求,请示报告制度,是党的重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,政府系统各级党组织要站在增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,不折不扣落实《条例》各项要求,该请示的请示,该担当的也必须担当。要牢固树立国家安全高于一切的意识,严格落实中央和省委、市委关于防范化解重大风险的各项要求,突出抓好重点部门、重点领域安全工作,加强对潜在风险隐患的科学预判,全力维护国家安全和社会稳定。要时刻紧绷安全生产这根弦,以安全生产专项整治三年行动、“三零”单位创建和当前防汛工作为抓手,瞄准突出问题和薄弱环节,全面补齐短板弱项,统筹抓好重点领域安全生产工作。

会议指出,民以食为天,食以安为先。要把创建国家级食品安全示范城市作为落实习近平总书记“四个最严”要求的重要抓手,坚持问题导向,全面排查隐患,从严整改落实,不断提升全市食品安全工作水平。要以决战决胜的姿态推动全国文明城市创建工作,逐条逐项找差距,制定问题清单,细化分解任务,奋力冲刺,坚决打赢创文攻坚战。要将稳就业工作放在更加突出位置,用足用好各项扶持政策,切实保障高校毕业生、农民工、贫困户劳动力、下岗职工和退役军人等重点群体就业工作,全力稳企业、保就业。要落实好提高教师地位待遇各项举措,进一步增强广大教师的荣誉感、幸福感、获得感,加快推动普通高中实现高质量特色化发展。    

会议要求,“111”创新工程是今年省委经济工作会上提出的打造创新生态的牵引性工程,各级各部门聚焦“六新”突破,集中力量攻坚,强化要素保障,加快完善平台建设、金融支持、人才引进等配套政策,推动更多创新资源和成果在晋城市集聚转化。整合建立规范统一的公共资源交易平台,是中央深化市场改革、转变政府职能的一项重大部署,也是晋城市推进“一枚印章管审批”改革、优化营商环境的重要举措,相关部门要按照两级平台、五块职能的整合要求,倒排时间节点,加快进度,确保按时按质完成交易平台整合工作。

会议还研究了其他事项。

会后,王震还主持召开了市长办公会。(程立胜)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387