沁水县云首村补短板稳增收

  • 发布时间:2020-07-29
  • 来源:太行日报

近年来,沁水县固县乡云首村在该县供销社的帮扶下,通过集中力量补齐短板弱项,千方百计促就业创业,培育扶贫产业保障群众增收等方式,向脱贫攻坚发起总攻,实现了脱贫群众持续增收,确保了村民生活不返贫、发展可持续。

抓制度建设,推动经济发展。作为结对帮扶单位的沁水县供销社驻村工作队以“六大行动”为统领开展驻村帮扶,积极与该村党支部开展联建互促,组织全社干部18人与贫困户开展结对帮扶工作,大力推动村级集体经济发展,连续四年为云首村民提供9.23万元春耕物资,帮助销售农副产品14.36万元。截至2020年完成房屋质量提升7户、外立面提升97户,硬化路面55平方米。

抓好种植养殖,走好“三条路”。种小杂粮,走“脱贫路”,结合该村实际情况,依托龙科小杂粮专业合作社,利用供销电商服务平台,帮助合作社在县城建成“农副产品体验店”,提升线上线下服务质量。两年来,共销售产品40万元,纯收入8万元,为15个贫困家庭年分红1200元;种中药材,走致富路。在工作队的帮扶下注册建立神农中药材种植专业合作社,累计收购中药材10吨,同时,今年又争取扶贫资金50万元,加上自筹的70万元,新建成2000平方米药材加工厂,带动10户贫困户就业;养种肉猪,走小康路。2016年为兴盛农牧林有限公司争取扶贫资金30万元,带动贫困户39户增收,并为广源养猪专业合作社争取扶贫资金30万元,新建2600平方米肉猪养殖场,务工带动贫困户6户。

“五年来,我们真情付出,围绕脱贫增收为村里修建高标准旅游公厕1个、生态护村坝120米,实施荒山造林增益工程800亩,申报耕地保护与质量提升项目500亩、高产高效创建玉米75亩,美化乡村道路绿化带3.3亩,修建便民服务中心和村民集体澡堂,脱贫攻坚工作取得了一定成效。”驻村工作队负责人说,下一步,我们工作队积极配合支村两委围绕党建抓发展这一目标,加大党的建设,在产业扶贫上继续下大功夫,促进群众脱贫增收。同时还将继续紧盯市、县农业综合开发项目,真正把云首村建成“农林文旅康五位一体,吃住游乐养多元发展”的幸福家园。(史胜强 王向明)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387