魔戒“困”手 陵川县望洛北路消防救援站成功“破戒”

  • 发布时间:2020-07-29
  • 来源:陵川县人民政府网站

7月26日16时40分许,一对夫妇带着带着一个4岁男童来到晋城市消防救援支队陵川县望洛北路消防救援站求助,称自己小孩的手指被戒指卡住无法取下,希望消防员能助其“脱困”。

经过仔细观察,消防指战员发现小朋友中指肿胀程度严重,被钢环紧紧卡住,随即指战员先尝试利用尖嘴钳将戒指扮开,后考虑到钢环细小、硬度大又怕小朋友受伤,指战员立即决定用肥皂水涂满手指,再轻轻转动,尝试将戒指转下来。过程中指战员们边实施救援边稳定小朋友的情绪,以免在施救过程中小朋友产生恐惧心理而影响施救,经过指战员的不懈努力,10多分钟后,小朋友中指上所戴钢环终于被取下,小孩子的父母激动地向消防指战员连连道谢。16时52分,整个摘除行动圆满结束。

消防提醒:年幼孩童对戒指、钢圈等容易套进手指中的物品比较好奇,一旦套在手指上,很难取下。家长要教育孩子,不要把手指随便伸进各种孔洞缝隙,避免卡手情况。如果戒指卡手千万不要用力拽,用冷水浸泡或者用润滑油涂满手指再轻轻转动如仍无法取下并且手指已经红肿应立即到医院处理或向消防部门求助以免造成不必要的伤害。(朱晨曦)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387