沁水:中村镇强化措施全面落实安全生产责任

  • 发布时间:2020-07-31
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近期,中村镇全面贯彻落实全县安全生产工作的会议精神,以安全工作“五大体系”为遵循,强化措施严格落实安全生产责任,推动各项工作安全发展。

一是围绕“零事故”单位创建工作,认真落实工作责任制。中村镇以创建“零事故”单位为抓手,坚持问题导向,对标年初确定的目标任务,分解落实安全生产责任制,重点抓好当前防汛、道路交通、煤矿、煤层气等安全生产领域的安全责任,尤其是把防汛工作作为当前的政治任务抓在手上,强化应急值守,认真落实企业法人负责制,强化各级安全生产监管责任,做到目标明确、责任到人、措施到位。

二是加大宣传教育力度。中村镇要求党员干部牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的指导方针,充分利用广播、板报、标语、发放安全生产宣传资料等形式,结合实际,在微信公众平台、qq群、微信群等各类媒体开设专题专栏,对安全工作方案内容、措施进行广泛宣传,营造良好舆论氛围。不断提高全社会的安全生产意识,做到隐患排查与宣传教育并举,把宣传教育融入到日常工作中,切实增强群众安全生产的责任意识和大局意识。

三是强化安全隐患排查整治。镇安监站联合各级职能部门,铁腕整治各类非法违法生产经营建设行为,开展“拉网式”排查,定期、不定期的加大对河道、旅游景区、人员密集场所、农村危房、煤矿裂缝、渗水、洗煤厂等区域进行大排查,坚持每天零报告制度,加大隐患集中整治力度,解决把事故隐患消除在萌芽状态,为全县高质量转型发展打下坚实的基地。

四是加大督促整改力度。针对检查发现问题,及时下达整改书,把握规律,狠抓落实,强化安全意识,紧绷安全弦,做到底子清、数量明,进一步健全机制,以“五大体系”为遵循,全面落实整改措施。按时开展整改落实情况报告,解决克服麻痹松懈思想,针对暴露出的薄弱环节和安全生产特点,将各项措施做实、做细、做到位,坚决避免和防止安全事故的发生。做到工作有方案、排查有落实、整改有效果。

五是齐抓共管,密切配合,形成合力。全镇各单位通过上下联动,相互沟通协调,多部门齐抓共管,严格落实“一岗双责”和属地监管责任,不断加强对重点部位、重点领域的监督检查和治理整顿,形成高压态势,保持高度警觉,防患于未燃,做实各项安全防范工作。加强汛期值班工作,严格落实24小时安全生产值班制度,严格执行领导干部带班制度和安全生产情况汇报制度,及时掌握安全生产动态,确保安全生产信息畅通,责任明确,严肃问责,重拳出击、确保全镇安全生产水平进一步提升。(杜闻雪)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387