陵川失业保险所积极推广“网上经办”

  • 发布时间:2020-08-06
  • 来源:太行日报

近日,按照省人社厅扩大失业保险保障范围工作的要求,陵川县失业保险所业务人员认真履行好“三项职责”,确保惠民政策的落实。

疫情发生以来,为加强对失业人员生活保障,省人社厅将“超龄失业人员”“大龄失业人员”“领取失业金期满未就业”等特殊失业群体纳入失业保险统筹范围。经办人员认真履行好“三项职责”,保障了失业人员基本生活,保证了基金的安全运行。

一是履行好“政策的宣传员”职责。将“扩围政策”印制成宣传小册子,在人员密集的生活区进行发放;在县政府网站、失业微信公众号、微信业务群等平台进行公开公示。通过采取多形式多渠道的宣传,提高“扩围政策”的知晓率,使失业人员应知尽知。

二是履行好“群众的服务员”职责。积极推广“网上经办”,所有“扩围政策”的待遇都可通过“民生山西”APP、国家社会保险公共服务平台等线上申领。同时,对操作流程进行了宣传和公告,设置专人负责答复咨询电话和微信群内群众的咨询;针对不懂、不会网上申报的人员,凭身份证在窗口实行“一次性办结”。通过“网上+线下”使符合享受待遇的失业人员能够应享尽享。

三是履行好“基金的守护员”职责。在落实好“扩围政策”,惠及群众的同时,始终不忘保证基金的安全。通过与就业网、公安网、保险网等数据比对,排除已就业、死亡、享受养老待遇等不符合领取补助的失业人员,杜绝出现冒领、套取失业基金现象。目前,工作人员对176名失业人员与大数据进行比对,8月底符合条件的失业人员将在社会保障卡内领取到相关失业待遇。(董志军)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387