晋城市委常委会(扩大)会议召开

  • 发布时间:2020-08-07
  • 来源:太行日报

 8月6日,晋城市委书记张志川主持召开市委常委会(扩大)会议,传达省委第四十二次、四十三次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,听取市疫情防控工作领导小组工作汇报,部署疫情防控工作;听取7月份创建全国文明城市测评情况、全市乡镇“三农”工作1—6月份专项考核情况、全市上半年全面从严治党工作情况、全市上半年安全生产和应急管理工作情况、全市扫黑除恶专项斗争进展情况及下一步工作意见的汇报,研究部署相关工作。

会议指出,当前,全市疫情防控整体形势平稳向好,但仍面临着严峻考验。各级各相关部门要深入贯彻落实省委第四十二次、四十三次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,时刻保持高度警醒,提前研判、认真应对秋冬季即将来临带来的疫情高发风险,树牢底线思维,保持工作定力,持续深化疫情防控战时机制,坚决抓好常态化疫情防控各项工作,全力以赴守好晋城阵地。要严格按照“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”要求,坚持平战结合,加强物资储备,压实责任、补齐短板,确保晋城市疫情防控各环节万无一失。

会议强调,创建全国文明城市,是全市人民18年的梦想。当前,创建工作已经来到“临门一脚”的关键时刻,能否实现,就在眼前。各级各部门要继续用好晋城市创建工作的高效领导机制,举全市之力、集全民之智,坚持人、财、物各类资源向创建工作倾斜,集中力量打好创建工作歼灭战。要紧盯关键环节、重点问题,深入开展专项整治,成立专班,实行清单化管理,明确整改责任,确保整改落实到位。要把以往的经验做法总结好、发扬好,进一步把工作做细做实,确保软件不失分。要树立深入一线抓落实工作导向,市级领导带头,各级各部门积极行动,广泛动员群众参与,分片负责、分片包干,在一线发现问题、解决问题,形成创建合力。要严肃督查问责,对创建和整改工作中的形式主义、官僚主义问题,不作为、不落实、推诿扯皮的人和事,要严肃处理、坚决问责,谁砸全市人民的饭碗,市委就摘谁的帽子。

会议指出,市委高度重视“三农”工作。自2019年开展市对乡镇“三农”工作专项考核以来,抓住了“关键少数”,引导乡镇党委政府主要领导把精力放在了“三农”上,全市上下抓“三农”的热情空前高涨,“三农”工作进步明显,疫情期间逆势上扬,取得了明显成效。牢固树立狠抓“三农”工作导向,强化“三农”工作专项考核结果应用,市委说到做到、坚决兑现。下一步要继续树牢导向,进一步完善考核办法,确保考核结果公平、公正,让基层干部信服。要进一步理顺“三农”发展统计的体制机制,确保统计数据真实、准确反应晋城市“三农”工作成绩。要坚持问题导向,对“三农”工作下滑明显的县(市、区)党政主要领导,进行提醒谈话;对于“三农”工作断崖式下滑的乡镇,要深入调研,解剖麻雀,找准问题、推动工作。

会议要求,各级纪检监察机关要紧盯习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的学习贯彻,紧盯省委十一届十次全会和市委七届九次全会的任务落实,严明政治纪律,强化政治监督,维护政令畅通,确保重大决策部署落到实处。要认真对照中央出台的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和省委出台的落实《规定》实施细则,抓好贯彻执行,推动各项任务有效落实。要保持零容忍态度不动摇,惩治腐败力度不削弱,聚焦“关键少数”,持续发力纠治“四风”,深入整治重点领域及群众身边的腐败和作风问题,把“严”的主基调长期坚持下去。要持之以恒深化纪检监察体制改革,强化对权力运行的制约监督,构建“三不”一体贯通、一体推进的体制机制,强化“两个责任”贯通协同。要加大《关于正确把握改革创新中的纪法界限、激励干部奋发有为的意见》贯彻执行力度,依规依纪依法保护改革者、鞭策无为者、宽容失误者、打击诬告者,不断提振党员干部解放思想、先行先试、狠抓落实的精气神。要强化纪检监察干部队伍建设,以“铁军”执“铁纪”。

会议要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实党委政府领导责任、部门行业监管责任和企业的主体责任,紧盯矿山、危化品等重点领域、重点行业,坚决防范各类安全生产事故发生。要把握汛期特点,对可能遭受暴雨、洪涝等灾害的工矿企业、建筑工地和居民区、学校、地下商场等人员集中部位进行水害隐患排查,确保安全度汛。要加强应急值守、强化物资储备、制定应急预案、开展应急演练,确保任何情况下都能快速响应、有效应对、妥善处置。

会议要求,要坚决克服麻痹、松懈、厌战情绪,再接再厉做好扫黑除恶专项斗争各项工作,不断巩固和扩大战果。要清醒认识扫黑除恶专项斗争已进入决战决胜的关键阶段,乘胜追击,打扫战场,务求全胜。要着力构建扫黑除恶的长效机制,强化社会稳定风险预判,不断健全自治、法治、德治的基层治理体系,确保实现社会长治久安。

会议还研究了其他事项。(记者李广瀚)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387