晋城市委书记张志川:精准定位高标准打造特色新城

  • 发布时间:2020-08-10
  • 来源:太行日报

8月8日晚,晋城市委书记张志川听取了丹河新城金村新区战略型城市设计情况汇报。他强调,丹河新城建设必须坚持正确的方向,准确把握城市发展理念、发展目标、发展定位、发展方位、发展方略、发展模式,以“宜业宜居宜游、晋善晋美晋城”为目标,坚持发挥比较优势,谋求特色发展,构建符合晋城发展实际的“一体两翼、协同发展”的城市空间战略布局。

市长王震参加并讲话。市委常委、市委秘书长孙世新参加,副市长王宏微主持。

市丹河集团、上海同济城市规划设计研究院分别就有关工作进行汇报,市规划和自然资源局、市发改委、市丹河集团、泽州县等部门和单位分别提出意见和建议。

张志川强调,作为新时代美丽晋城率先蹚出转型发展新路的重要战略承载地,丹河新城的崛起必须坚持正确的方向,必须准确把握城市发展理念、发展目标、发展定位、发展方位、发展方略、发展模式。作为中原城市群核心城市、山西省区域中心城市,丹河新城建设要始终坚持以人民为中心,以“宜业宜居宜游、晋善晋美晋城”为目标,坚持“两翼取势”,做好“两篇文章”,既深度融入中原城市群,又呼应太原经济圈;要坚持发挥比较优势,谋求特色发展,建设能源之城、产业之城、康养之城、教育之城、文化之城、生态之城,全力打造煤炭煤化工、钢铁铸造建材、煤层气、光机电(先进制造)、全域旅游五个千亿级产业集群,在全省率先尝试组团式发展模式,构建符合晋城发展实际的“一体两翼、协同发展”的城市空间战略布局,实现老城、新城优势互补、互融互通、交相辉映,“一体”发展、“两翼”齐飞。

张志川要求,要立足晋城发展实际,按照全国中等城市发展规律,进一步细化人均GDP、基础设施用地、产业用地等指标,合理确定城市规模。要开拓眼界,对标一流,创新理念,突出整体性,发挥水系、绿化等生态优势,高标准建设生态之城。要以发展的眼光,紧紧围绕打造五个千亿级产业集群灵活规划产业用地。要顺应城市组团式发展要求,适应新城快速建设步伐,以只争朝夕的状态,尽快完成金村新区控制性详细规划,突出融合理念,把新城建设与老城改造、北石店发展与金村新区规划一体统筹、一体规划、一体推进。

张志川强调,丹河新城是全市人民的新城,要聚全市之力加快建设。各项政策、资金要向新城倾斜,增强新城的集聚效应和吸引力,凝聚更大合力。市规划和自然资源局与泽州县要站在全市发展大局的高度,加强沟通对接,逐块核实土地性质,提升土地精细化利用水平,充分保障丹河新城建设用地,为丹河新城良好的发展势头再添彩、再助力。

王震要求,要立足晋东南门户城市的区位优势,准确把握晋城市核心竞争力,进一步精准定位金村新区,放大生态、气候等优势,旗帜鲜明凸显晋城特色。要引入海绵城市理念,优化路网结构,实现新城、老城互联互通,以组团式发展优化城市空间布局。要树牢大局观、长远观、整体观,合理布局生产空间、生态空间、生活空间,实现土地集约利用。要围绕“新业态、新经济、新模式”,进一步细化优化产业布局。要建立完善经济效益测算分析,为新城建设提供更有力支撑。要从长远着手,从现实出发,依法依规尽快完成金村新区控制性详细规划,确保丹河新城建设加速顺利推进。(记者裴囡囡、陈栋)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387