晋城市税务局稽查局制度护航 助力优化营商环境

  • 发布时间:2020-08-12
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为进一步规范晋城市税务稽查执法,发挥税务稽查查管互动作用,提升税务稽查工作质效,同时,促进税企关系良性发展,提升纳税人满意度,晋城市税务局稽查局探索用制度护航,为优化税收营商环境助力。

一是税收稽查案件回访制度试行,提升纳税人满意度。以税务稽查被查对象为回访对象,主要对上年度查结的税务稽查案件进行回访,特殊情况可对在查案件或本年度查结案件进行回访,重点了解税务稽查人员在执法过程中依法稽查、廉洁自律、工作作风及税收服务等方面的情况,听取被查对象对税务稽查工作的意见及建议,强化税务稽查执法活动的社会监督。《税务稽查案件回访制度(试行)》印发以来,共开展案件回访12户次,收回回访问卷12份,收到意见和建议18条,对进一步提升稽查服务水平起到了很大的促进作用。

二是税务稽查双建议制度试行,提升税务管理质效。以税务稽查为契机,对在执法过程中发现的,涉及征纳双方的问题、漏洞、差错及成因进行记录,通过总结归纳和提炼分析后,向税务机关内部相关部门提出征管建议,堵塞税收漏洞,提升税务管理质效,同时向被查纳税人提出纳税建议,有效帮助纳税人防范税收风险,提升税法遵从度。《税务稽查双建议制度(试行)》印发以来,共向税务征收管理部门送达《税务稽查征管建议书》14份,提出建议43条,向纳税人送达《税务稽查纳税人建议书》14份,提出建议30条,很好的实现了税务稽查成果的转化与应用。

下一步,该局将继续探索新的方式、方法,进一步提高稽查成果的增值应用,更好地发挥税务稽查与税收征管的查管互动,推动税务稽查与纳税人的征纳互动,为建立法制、公平、规范、有序的税收秩序助力,不断提升纳税人满意度。(王帅)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387