陵川:紫苏熟水化清凉 芳香产业助脱贫

  • 发布时间:2020-08-12
  • 来源:太行日报

“种紫苏可比种玉茭强多了,一亩地少说也能增收3000多元!种子和肥料由百草盛公司统一免费提供,费用比种粮食减少很多。到了采摘期,把紫苏叶摘好交给百草盛,验货、过称、交货、开票后,只管等着收款了!”8月5日上午,晋城市陵川县西河底镇百草盛生物科技有限公司,该镇大玉铺村村民贺珍贵拉来一大早采摘的鲜嫰紫苏叶,来不及擦去脸上的汗珠。

山西百草盛生物科技有限公司是一家集道地中药材收购、加工及种子种苗培育、标准化实验和销售为一体的科技型农业企业。2018年11月在晋城市陵川县西河底镇投资3000万元建设紫苏加工项目,发展3000亩紫苏基地,通过“公司+基地+农户”的经营模式,发展现代农业。经过一年多适应期,今年的紫苏长势喜人,西河底镇的村民们也尝到了紫苏带来的丰收喜悦。

8月的乡间田野,大地葱茏,正是优质紫苏叶收获的最佳时间。在晋城市陵川县西河底镇南沟村紫苏种植基地,村民们正穿梭其间抓紧采摘,采摘打包好的紫苏叶将运到百草盛公司收购点。

“前几天我卖了900多斤紫苏叶,收入小3000元,今天刚又卖了200多斤。今年雨水足,紫苏长得足足有一人多高,还可以采摘不少呢!”西河底镇大玉铺村55岁的贫困户董建峰一边采摘一边悄悄告诉记者:“今年是第一年种紫苏,虽然镇里村里都有鼓励政策,但我心里没底,只敢试种了半亩地,明年我可要多种些。”

“以前种小麦、玉米等粮食作物,一亩地纯收入不到1000元,现在种植优质紫苏,叶、梗、果都可以卖钱。现在光是卖叶子,一亩地就比以前增收3000多元,还没算梗和果。”董建峰掰着手指算起了增收账。

紫苏是唇形科一年生草本植物,叶面油绿、反面紫红,具有特异的芳香,主要用于药用、油用、香料、食用等,其叶、梗、果均可入药,嫩叶可生食、做汤,茎叶可腌渍。

“印象中,紫苏仅作为日本料理等菜肴的佐料,其实它是‘药食同源’众蔬食中的优等生,‘入药’的精华在于叶片含有的散寒、行气、开肺、镇咳等功效,‘食同源’则依赖紫红嫩叶窜入鼻息的阵阵清香。”百草盛公司董事长张智慧对紫苏颇有研究。

张智慧说,选择西河底镇建紫苏生产种植基地,首先是这里的生态环境好、尽夜温差大,可以保证紫苏的药性指标,其次是可有效调整当地的种植结构,促进农业增效、农民增收。

为了让农民种植紫苏“零风险”,百草盛与农户签下种植销售订单,并提供原种及技术服务,实行“保护价”收购。种植过程中,公司还通过种植技术跟踪服务保证质量,全程“一条龙”服务,严格按照有机管理进行,未喷洒一滴杀虫剂,依赖原生态多样化的生物及物理方法控制病虫害。

“紫苏收购后,杆可以加工成药材包装出售,紫苏叶既可以食用,也可以做成药茶,紫苏籽则可榨油或做成胶丸。”在去往药茶生产车间的路上,张智慧介绍道。

“未防无暑药,熟水紫苏香。”车间负责人张志丽是地地道道的西河底人,从小闻着紫苏香长大,深谙它的药性药理。张志丽说,紫苏茶是一款半发酵茶,采用的是乌龙茶制作工艺,要经过采茶、晒青、摇青、杀青、揉捻、定型、松包、提香等工序,才能达到“茶的味道,药的功效”。

生产车间内,工人师傅们正紧张有序地忙碌着。车间一角是紫苏茶筛选区,制作好的紫苏茶在最后包装成袋前要经过严格的筛选分级,四五名学生模样的女生正在仔细挑选。

“暑期实习选择来百草盛公司,一是离家近,挣点生活费可贴补家用;二是和我所学的专业相近,可学以致用,更好弘扬神农百草精神、传承华夏中医文化。”即将升大二的刘丽涛是西河底人,在太原职工医学院就读,她说陵川是太行药乡,紫苏是她打小就熟悉的一种草本植物,现在作成药茶,附加值大大提升。

“科技是第一生产力!为了实现产品深加工,延伸产业链,百草盛与山西大学生命科学学院、山西农业大学生命科学学院、山西中医药大学中药与食品工程学院等单位紧密合作,加大产品研发。”张智慧说,下一步还将开发紫苏籽保健油、保健胶丸等系列产品,搞好一个生态圈、发展一条产业链、建设一支务工队。

“2020年3月20日,“山西药茶”省级区域公用品牌发布,这一特色农业金字招牌给了我们很大发展信心。接下来,百草盛将搭乘“山西药茶”“药食同源”等政策东风,立足自身优势,和文旅融合、乡村振兴深度联接,进一步带动产业发展,助推乡村振兴,带动更多群众脱贫致富。”临别,张智慧信心满怀。(杜艾戎)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387