沁水:全力以赴抓好防汛救灾 确保农业生产安全

  • 发布时间:2020-08-17
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 目前,正值秋粮作物生长发育的重要阶段,也是农业防汛救灾的关键时期,沁水县农业农村局把防汛救灾摆在突出位置来抓,密切与气象、应急、水务等部门沟通会商,加强重大天气变化的分析研判,及时发布预警信息,提早落实防灾减灾各项措施。

一是加强调度,做好应急值守工作。为确保全县农作物安全度汛,该局先后两次组织召开专门会议安排防汛工作,要求值班人员24小时在岗值班,时刻关注天气变化情况,加强值班值守,畅通信息渠道,及时掌握雨情、水情、汛情,做到预防到位、处置及时、应对有力,确保农作物安全度汛。

二是提前预判,做好防汛指导。近期,根据气象台提供的天气预报,该局超前谋划,提前预判,及时通过微信、电话、传真等方式把各级关于做好农业防汛工作指导精神传达到各乡镇,指导各乡镇做好防汛工作,尽最大努力减少农作物损失。

三是深入一线,进行灾情调查。8月15日在县政府防汛工作会议后,该局连夜召开班子会议传达县政府防汛紧急工作会议精神,对贯彻落实会议精神进行安排部署,认真研究落实度汛措施。要求全体党员放弃周末,24小时原地待命,随时参加全县防汛救灾工作。安排专门科室对接保险公司,启动农业保险理赔程序。同时先期组织20名农业技术人员分成三组,由副局长分别带队深入14个乡镇实地了解农业灾情,面对面指导农业防汛减灾,并进行全面的灾情统计调查。

四是突出重点,防治次生灾害造成的农作物减产。根据统计上报的受灾情况,组织技术站、植保站等相关科室对受灾情况进行分析研判,深入田间地头,指导群众加强农作物管理,恢复水冲、水泡农作物正常生长,减轻强降雨对秋粮生产造成的影响。同时开展受灾区域全面的隐患排查,强化灾后农作物病虫害监测防治,减轻次生灾害对农业生产的影响,最大限度减少群众损失。(张振振)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387