晋城:小餐桌推进大文明 好传统带动新风尚

  • 发布时间:2020-08-21
  • 来源:山西日报

“您看,您已经点了两肉两素,咱们5个人,点上4个菜就够吃啦,不够咱们可以再加。”8月18日中午12时正是用餐高峰,走进锦绣金和饭店,服务员一边帮助客人下单,一边笑着为顾客建议着。 

“从开始提倡‘光盘行动’以后,我们就一直积极参与,比如提醒顾客适量点餐,帮助顾客合理分餐,鼓励饭后打包等,效果不错。”热闹的饭店里,顾客们吃得大快朵颐,在他们背后的墙上,一张张生动形象的宣传画和提示语以及餐桌上一个个“节约用餐”标识牌都十分显眼,锦绣金和的负责人陈晋利一边招呼着顾客,一边介绍道。 

“我们经常来这里吃饭,吃不完的菜会打包带回家。”说话间,用完餐准备离开的时候,市民孙女士叫服务员拿来餐盒,将剩菜打包带走。 

一直以来,晋城市大力弘扬勤俭节约的优良传统,深入推进文明餐桌“光盘行动”,形成了绿色环保、节俭用餐、文明用餐的良好风尚。“为了倡导勤俭节约,我们先后向各餐饮单位制作发放‘光盘行动’等公益宣传海报、桌签1.5万余份,积极引导和督促全区餐饮单位提供‘半份、半价’‘小份、适价’服务,推行‘N-1’点餐模式,积极营造‘厉行节约、反对浪费’的社会风尚,共同制止餐饮浪费行为。”城区市场监督管理局四级主任科员秦慧斌告诉记者。 

与此同时,市餐饮住宿行业协会也发出《通知》,号召全市广大餐饮企业、团餐食堂立即行动起来,通过设置文明餐桌告示牌、张贴宣传海报等方式,提醒广大消费者就餐点菜要适量、不剩饭、不剩菜,倡导文明用餐、主动使用公筷公勺、不使用一次性餐具。同时,要做好自查自纠,制定措施,形成制度,并对餐饮从业人员加强培训,引导客人合理点餐、剩餐打包,拒绝浪费,做坚决制止餐饮浪费行为的实践者。 

据统计,自开展“光盘行动”以来,该市市区共有3800余家餐饮企业、86家机关单位、学校食堂已参与到文明餐桌行动中来。如今,“光盘行动”已深入人心,从普通市民到餐饮企业再到机关食堂,都在努力践行着“光盘行动”。广大市民也时刻牢记节约美德,践行“光盘行动”,以小餐桌推进大文明,全力助推全国文明城市创建工作。(郑璐 马泽华)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387