晋城市生态环境局城区分局将油烟整治“清零”行动进行到底

  • 发布时间:2020-08-21
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近年来,随着餐饮店数量的增多,餐饮油烟污染已经成为市民最为关注的民生问题之一,在晋城市环保投诉中占比近30%。为彻底解决这一问题,2019年,晋城市生态环境局城区分局积极督促市区内所有饭馆、烧烤店完成高压静电油烟净化装置的安装工作。今年以来,城区分局重拳出击,采取“人防+技防”方式,加大排查力度,实施在线监管,全力整治餐饮油烟行业。

所谓‘技防’就是对油烟净化装备进行在线数据监管。油烟在线监控平台可以对餐馆油烟排放进行实时、科学、公开监管,油烟净化设备是否开启、油烟排放浓度是否达标,通过手机便可随时掌握油烟排放情况。今年,城区分局组织专业人员采取“白+黑”“5+2”的工作方法,逐街、逐巷、逐店落实在线监控设施安装,仅1个月就完成了市区71家200座以上餐馆的安装工作,日前共完成了91套在线监控设施。

针对部分餐馆存在净化设备不规范、不启用,油烟排放不达标问题,城区分局在规范餐饮油烟在线自动监管的同时,加大“人防”力度,通过举办社区活动、上门发放资料等形式开展油烟防控立体化宣传,对辖区大小餐馆、烧烤摊进行定期不定期、定点不定点执法检查,并就各商家是否安装使用符合排放标准的油烟净化装置、是否按规定及时清理、是否完成清洁能源改造等问题进行集中整顿。5月底前,已督促市区所有烧烤店改用清洁燃料、废弃木碳炉,从源头取缔露天烧烤,并对安装净化设备不过关的餐馆要求其限时整改。通过“人防+技防”协同管理,做到了及时发现、及时制止,餐饮油烟污染治理工作取得明显成效。

下一步,晋城市生态环境局城区分局将继续加大执法检查力度,把油烟整治“清零”行动进行到底,把各项污染整治措施落实到位,以有力的措施促进空气质量持续改善。(晋城市生态环境局)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387