晋城市精准发力守护“舌尖上的安全”

  • 发布时间:2020-08-25
  • 来源:晋城市人民政府网站

近日,晋城市政府办公室印发2020年食品安全重点工作安排的通知,将聚焦人民群众普遍关心的食品安全问题,深入开展农药兽药使用减量和产地环境净化、乳制品质量安全提升、校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理等专项行动,切实守护群众“舌尖上的安全”,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

通知指出,要全力抓好疫情防控常态化下的食品安全工作,坚持监管和服务并重,强化食用农产品监管,禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,营造安全放心的食品消费环境;坚持从严从重从快处置食品安全违法违规行为,对涉嫌违法犯罪的,依法移送公安机关;在严格落实常态化疫情防控措施前提下,支持和推动粮油肉蛋奶等食品、食用农产品的种植养殖、生产经营和充足供应,切实满足人民群众生产生活所需。深入实施农药兽药使用减量和产地环境净化行动,持续推进化肥农药减量增效、水产养殖用药减量行动,推广低毒、低残留农药兽药产品,开展高毒高风险农药淘汰工作;推动农用地分类管理,采取多种措施降低农产品超标风险;推动测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,主要农作物化肥利用率达40%以上,进一步减少农业面源污染。深入实施乳制品质量安全提升行动,督促乳制品企业落实质量安全主体责任,执行食品安全自查制度,加强原辅料、冷链储运销售环节管控,企业原辅料管控率达到100%,自检自控率达到100%;鼓励乳制品企业建立危害分析与关键控制点体系,建立以二维码为标识的信息化追溯体系,实现原辅料进货查验、生产过程控制、产品出厂检验、产品销售的食品安全全过程可追溯;建立乳制品生产企业“黑名单”制度,禁止使用进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,规范标识标注;严厉打击使用不合格原辅料、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、虚假夸大宣传、生产假冒伪劣乳制品等违法行为,确保乳制品质量安全。

深入实施校园食品安全守护行动,指导学校食堂、供餐单位建立追溯体系,实行学校大宗食品公开招标、集中定点采购,大幅度提高“互联网+明厨亮灶”覆盖率,建立家长委员会代表参与学校食品安全监督机制,对学校食堂、校园周边餐饮和食品销售门店实现监督检查全覆盖,确保不发生群体性食源性疾病事件。落实好农村义务教育学生营养改善计划,保证学生营养餐质量。深入实施农村假冒伪劣食品治理行动,以农村地区、城乡结合部为主战场,全面规范食品生产经营行为,严厉打击制售“三无”食品、农村假冒伪劣食品、过期食品等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,禁止在农村猎捕、交易野生动物,严防野生动物作为食材流入餐桌。深入实施餐饮质量安全提升行动,支持餐饮服务企业发展连锁经营和中央厨房,规范快餐、团餐等大众服务餐饮,提升餐饮行业标准化水平;持续推动餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,防范“地沟油”流入餐桌;规范对食品包装材料、容器洗涤剂、生产经营工具、设备的管理,加强对餐饮具集中消毒企业卫生监督检查和产品抽检工作;餐饮服务单位不得加工制作法律法规明确的野生动物禁食目录所列品种。

同时,深入实施保健食品行业专项整治行动,重点打击保健食品虚假宣传、虚假广告、非法添加、诈骗和传销等违法行为,加大典型案件曝光力度;规范保健食品标识和标注警示用语,加强标签、说明书管理,实现保健食品日常监管全覆盖。深入实施进口食品“国门守护”行动,将进出口食品企业纳入海关信用管理体系,开展科学有效的进口食品监督抽检和风险管控,落实跨境电商零售进口监管政策,严防输入型食品安全风险。(张明明)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387