高平:亮出半年度成绩单 污染防治成效显

  • 发布时间:2020-09-03
  • 来源:高平市人民政府网站

2020年以来,高平市环保部门全面贯彻落实山西省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,积极改善生态环境质量,切实保障生态安全,努力解决资源环境制约原有发展模式的难题,满足人民群众对良好生态环境的需求,以实际行动全面打好污染防治攻坚战。

为坚决打赢蓝天保卫战,高平市以改善环境质量为目标,以确保环境安全为底线,扎实推进各项污染防治,加大节能减排力度,回应老百姓的期盼。同时认真践行绿水青山就是金山银山理念,坚持高标准保护,持续开展“五大行动、三年攻坚”,城乡共治,气水共治,工业源、农业源、生活源、移动源共治,立体性解决环保问题,以环保倒逼经济转型。

“五管齐下”治“气”。针对“工业围城”“煤车进城”“点在老城”突出问题,统筹推进转型、治企、减煤、控车、降尘工作,空气质量持续改善。

“三位一体”治“水”。坚持“六河”共治,源头防污、工程治污、管理控污,赵庄丹河断面水质达到二类标准,河西丹河断面水质稳定达标排放,近年来累计获生态奖补资金3300万元。

“综合治理”治“山”。加强农村面源污染治理,开展固废、危废专项整治,突出抓好煤矸石综合治理,做好采煤沉陷区、工矿废弃地等生态修复,土壤生态环境质量保持总体稳定。

“百日攻坚”治“城”。深入开展“爱国卫生运动季城乡环境大整治”暨百里丹河大清理,治六乱、整六道、拆围挡、除陋习、大清洗、大消杀,累计清理河道160.4公里、水沟215.2公里、垃圾48.8万吨,治理“六乱”4580余处,城乡环境明显改善。

2020年上半年,高平市空气质量综合指数5.47,同比下降16.7%,综合指数在全省120个县(市、区)中排名第62,同比前进8位。优良天为119天,同比(101天)增加18天;重污染天1天,同比去年减少4天。6项污染物同比全面下降。

晋城市生态环境局高平分局负责人表示:“2020年是打赢蓝天保卫战决胜之年,我们通过突出精准治污、科学治污、依法治污,狠抓了各项工作任务,环境空气质量得到了明显改善。下一步,我们将继续坚持方向不变、力度不减,坚决打赢打胜污染防治攻坚战。”

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387