晋城市生态环境局:治污“神器”,让汽修废气减少80%

  • 发布时间:2020-09-08
  • 来源:太行日报

在卡马特汽车销售有限公司的维修车间,一名汽修员正在封闭式的喷烤漆房内对一辆大众汽车进行喷漆作业。记者在维修车间基本闻不到油漆味,抬眼一看,位于二层的喷漆废弃治理环保设备正在嗡嗡作响,该公司总经理赵军告诉记者,楼上这台大型的环保设备可以吸附80%以上的有机废气,有效减少大气污染。

据统计,7月底前,晋城市区机动车保有量有28万余辆,小型载客汽车保有量为22万余辆,汽车行业的飞速发展也促进了晋城市汽修企业的发展壮大,目前,晋城市建成区内三类以上具有喷漆维修业务的汽修企业或门店就有103家,而喷漆烤漆工艺产生的漆雾和废弃物含有多种有害挥发性有机物(VOCs),不仅危害人体健康,也是造成臭氧标高的主要因素。

为进一步减少汽车维修行业VOCs排放,改善空气质量,从去年4月起,生态环境城区分局大力开展汽修行业VOCs专项治理,严格汽修行业危险废物管理,加大巡查检查力度,督促建成区内含喷涂工艺的汽修企业及从事喷涂业务的门店改进净化设备,安装吸脱附催化燃烧分解一体机,并引入第三方检测机构对其吸附和脱附环节分别进行监测。截至目前,城区100多家三类以上汽修厂中,34家完成整改,未完成整改的近70家汽修单位的喷烤漆房被查封或拆除。6月1日后,所有未完成V0Cs治理的二类及以上汽修企业已全部停止喷涂作业。

“整改以前,我区汽修行业多采用的是单层活性炭吸附或UV光解+活性炭处理方式,这也是全国汽修行业普遍使用的净化方式,”生态环境城区分局应急督察室主任李建军介绍说,这种方式的弊端就是活性炭填充量不足,不能有效起到净化作用,也不利于日常监管,同时,在对活性炭的处理过程中又会产生臭氧和危废,容易造成二次污染。为此,城区分局多次召集汽修行业和相关技术人员召开座谈会,最终决定用安装吸脱附催化燃烧分解一体机的方式来解决汽修行业挥发性有机物的问题,此举在全国尚属首例。

吸脱附催化燃烧分解一体机在有效吸收有害气体的同时,可以通过内部高温催化,将吸附在活性炭上的有害物质分解成二氧化碳和水,不仅避免了以往活性炭的频繁更换,减少了危废的产生量,也使活性炭的使用寿命比之前延长了3倍,可使用2至4年。

去年7月底,卡马特汽车销售有限公司率先完成了吸脱附催化燃烧分解一体机环保设备的安装,赵军说:“这套设备前前后后投资了几十万,后期运行费用也有所增加,虽然企业成本增多了不少,但企业有企业的社会责任,作为晋城公民,我们也要为蓝天保卫战尽一份力。”卡马特、奔驰、宏达等5家汽修企业作为第一批吸脱附催化燃烧分解一体机安装试点企业,为全市汽修企业提供了典型示范,推动了全区汽修行业的整改进度。

李建军向记者介绍说,经过改造的汽修企业极大地提高了挥发性有机物的处理率,经第三方检测机构对吸附和脱附环节进行监测,监测结果均达标,且VOCs去除效率均不低于80%。按照宣传、动员、规范的步骤,今年以来,城区分局再度加大整治力度,并根据企业实际情况,分类施策,对经营效益较低、无法安装该设备的汽修门店,要求其将喷烤漆房改造成仓库或贴膜场所,确有喷漆需求的门店则可采用喷烤漆房“共享”方式,即借用其他符合标准的喷烤漆房进行作业。

与此同时,城区分局执法人员还督促各汽修企业或门店,设置专门的危险废物暂存库,粉尘和废渣以及更换后的过滤材料、吸附剂等危废分类收集在密闭容器中贮存,并粘贴危险废物标签,交有相应资质的单位进行处置,通过不定期、不定点开展突查、夜查,加大行政处罚力度等手段,最大限度减少V0Cs及危废污染,决战决胜污染防治攻坚战。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387