高平农商银行寺庄支行:脱贫攻坚,永远在路上

  • 发布时间:2020-09-08
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 作为服务三农的主要阵地,高平农商银行将脱贫攻坚工作作为本行当前一项重大的政治任务,将扶贫小额信贷工作作为一项重要任务来抓。脱贫攻坚是高平农商银行作为高平市农村金融主力军义不容辞的责任和担当,期间涌现出的先进典型值得学习和推荐。

高平农商银行寺庄支行全体员工本着高度的责任感和使命感,紧跟高平农商银行总行的统一部署,走村入户,与贫困户坦诚交流,为贫困户真诚服务,扎实做好了金融扶贫本职工作,获得了群众和组织的认可。

高平农商银行寺庄支行不断继续加大扶贫小额信贷投放力度,完善思路,创新模式,有效解决贫困户产业发展资金短缺问题。脱贫攻坚期内,累计发放扶贫小额贷款330万元,帮助当地43户贫困户致富增收。

积极备战 确保进度

高平农商银行寺庄支行接到总行下发的扶贫小额贷款投放工作实施方案后,紧跟总行的统一部署,迅速组织员工进村入户就贫困户金融需求进行调查走访,并将此项工作作为第一要务来抓,扎实做好各项部署。通过摸排走访,为辖区内48个村354户建档立卡贫困户全部建立金融精准扶贫档案,并进行了集中评级、授信工作,在金融精准扶贫工作中取得了较好的成绩。

早学习、早行动、早部署。成绩的取得,重在一个“早”字。省联社及总行对组织全员进村入户对贫困户开展金融调查对接工作的殷切指导为该支行擂响了“助力脱贫攻坚”奋进的战鼓。高平农商银行寺庄支行早谋划、早组织、早行动,力争做到出发快人一步、节奏先人一拍。为确保扶贫工作能够及早落实,并做了一系列准备工作。首先,成立了工作领导组,召开动员会,组织职工认真学习省联社、市政府及总行相关文件,向全体员工深入宣传助力脱贫攻坚的目的和意义,吃透金融扶贫政策,熟练掌握评级授信流程、贷款申请及偿还程序、贷款补贴办法、风险防范措施等内容。其次,绘制了“三张图”,即贫困户分布图、脱贫攻坚组织保障图和任务目标图,将任务分解到人,使脱贫目标任务硬化、帮扶措施细化、脱贫成效实化。再次,组织人员与辖内各贫困户逐户进行对接,了解贫困户家庭状况、资金需求情况以及贷款意愿、还款能力等方面,并逐户建档。在对接贫困户的工作中,高平农商银行要求自己和员工,不仅要支持贫困户的金融需求,又要通过思想沟通、介绍就业、传授科技产业信息等办法,既扶志又扶智,既“富口袋”又“富脑袋”,实现贫困人群持续增收“不反弹”。

定方案、有计划、有措施。高平农商银行寺庄支行依据前期搜集的信息,制定了详细的扶贫小额信贷工作计划,周密安排了行内扶贫信贷工作时间表,明确工作时间进度,使扶贫工作有目标、有计划、有措施、有实效。扶贫工作安排后,高平农商银行寺庄支行积极与镇政府扶贫工作人员、辖内各村委负责人、扶贫联络员联系,取得政府、村委的支持,充分利用政府、村委的力量,使该支行的扶贫工作推进更加顺利。在扶贫下乡的过程中大力宣传本行金融产品及政策,在营业网点利用电子屏,滚动播放“扶贫济困,金融同行”的宣传标语,在辖内的主要村落做到了宣传口号标语上墙,及时收集和挖掘工作亮点,总结工作经验,积极向各媒体平台投稿,以期进一步提升高平农商银行的社会宣传力和影响力,营造良好的舆论氛围。该支行共对接辖内48个村,贫困户354户,做到了家家进,户户清。

尽职尽责 规范使用。

扶贫小额信贷工作不仅要重数量,也要重质量,在扶贫贷款的发放工作中,高平农商银行寺庄支行时刻谨记为农商银行负责的原则,主动了解本地总体扶贫规划、产业发展规划,并与贫困村、贫困户的实际相结合,杜绝盲目投放扶贫贷款、降低金融扶贫质效等行为,严格甄别筛选符合“四有两好”标准(即有劳动能力、有致富意愿、有贷款意愿、有收入保障、信用观念好、遵纪守法好)的客户。对不符合条件的客户也做到解释到位,获得他们的理解,在最大限度满足贫困户需求的同时,保证了本行的信贷资产质量。该支行辖区贫困户多,扶贫任务重,高平农商银行寺庄支行通过各种方法来加快工作进度。

首先,该支行建立了金融扶贫专项业务窗口,以流程化作业模式,缩短了办贷时间。其次,与政府扶贫工作人员、各村委负责同志、各村贫困户联络员充分沟通,取得了各方面工作人员的有效配合,在大家共同的努力下,扶贫小额信贷工作朝着既定目标稳步推进。再次,在工作中讲究方式方法,与贫困户沟通的过程中尽量用本地话、大白话的形式,确保贫困户能够充分了解本行的金融帮扶政策。以上措施取得了良好的效果,得到了贫困户们的交口称赞,高平农商银行寺庄支行曾经创造了当天调查当天放贷的农商速度,一位贫困户由衷的感叹道:“以前感觉银行门槛高,但是来咱们高平农商银行办事,这效率就是快!服务真的好!”

以点带面 扶贫扶智。

在扶贫过程中,高平农商银行寺庄支行将扶贫工作和日常业务发展结合起来,做到了“三结合”,即:扶贫贷款与其他金融产品相结合、贫困户与其他个人客户营销相结合、贷款帮扶与其它帮扶方式相结合。一是在发放扶贫贷款的同时,向贫困户们讲解了网上银行、手机银行、微信银行、电话银行、网上申贷平台等现代电子渠道,让他们了解最新的金融产品知识,介绍了金融综合服务站、助农取款点等新型服务载体,方便贫困户们享受到便捷的存款、贷款、转账、结算等全方位普惠金融服务,打通金融服务最后一公里,消灭金融服务空白点。二是在扶贫工作的同时,不忘开拓新的客源,营销了一些上下游客户,例如:在为一位养猪户发放扶贫贷款时,了解到了他的饲料供应商目前有资金方面的需求,高平农商银行就主动找到这名饲料商,为他办理了贷款,解决了他的燃眉之急。三是通过介绍业内人士传授产业信息经验等办法,既扶贫又扶智,既“富口袋”又“富脑袋”,实现贫困人群持续增收“不反弹”。高平农商银行寺庄支行以阳光饱满的精气神给贫困户们提供优质的服务,贫困户们得到了最大程度的方便,优良的服务赢得了良好的口碑。(刘慧斌)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387