晋城市在全省率先实现公共资源交易全流程电子化

  • 发布时间:2020-09-08
  • 来源:太行日报

日前从晋城市行政审批局公共资源交易中心获悉,在丹河新城金村起步区“水岸丹城居住小区项目勘察及设计”项目中,晋城银行为投标企业开出了全省首张具有法律效力的投标保证金担保电子保函,这标志着晋城市在全省公共资源交易平台率先实现了电子保函在项目招投标全流程电子化交易上的应用,也标志着全市公共资源交易便利化改革取得的阶段性成果。

过去在公共资源交易活动中,企业参加招投标必须缴纳投标保证金,保证金数额较大,且在整个招投标环节结束之前不能退还,不少中小企业面临资金被占用的困境。电子保函作为一种信用凭证,通过“电子保函服务平台”全程网上操作,为信用状况良好的企业提供投标担保,替代缴纳保证金,从而减轻中小企业招投标活动负担,有效解决了资金占用时间长的弊端。如今,投标企业通过登录晋城市公共资源交易平台电子保函申请系统,在线提交申请材料,全程线上即可完成电子保函的申请和开立。

据了解,投标保证金电子保函服务平台的上线运行,是市委、市政府为企业减负增效、营造高效便利的公共资源交易营商环境的重要举措。“让数据多跑路,投标人少跑腿。”市公共资源交易中心负责人表示,下一步将在流程、管理等方面继续下功夫,积极与信用良好的银行、保险等金融机构对接,为投标提供出具电子保函服务,为在新赛道上开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面作出应有贡献。(于水)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387