晋城市智慧停车项目多项创新举措领跑全国

  • 发布时间:2020-09-08
  • 来源:太行晚报

图为智慧停车楼

零等候、秒离场,5G网络实时监控,泊位诱导、无感支付……目前,已进入测试运行阶段的全市智慧停车项目多项创新举措领跑全国。

位于建设北路绿苑小区旁新建的智慧停车楼虽然占地不大,但却拥有80个停车位。更吸睛的是,停车楼采取立体垂直循环技术,投入运行后车主可轻松实现全自动化停车。“这样的智能停车楼,晋城市已建成两座。”晋城国投智慧停车有限公司董事长芦嘉说,“占地少、停车多、智能化、成本低,这是它最大的优势。”

市智慧停车大数据可视化平台是智慧停车的“神经中枢”,在平台上,从调度次数到付费次数、从违停提示到动态调价,几大板块转化后的数据一目了然。高位视频点位上,摄像头实时监控停车位的使用情况,从而通过平台引导车主有序停车。智慧停车正式运行后,用户只需要下载“晋来办”APP,在乐泊晋城板块就可以远程选择目的地附近的空闲车位;而支付宝、微信实现线上支付后,支付方式将会简单便捷。

据介绍,晋城市作为全国首批5G商用城市,积极与国内最先进的阿里巴巴“智慧停车”团队合作,并紧紧依托5G网络建设智慧停车项目。“项目建设中的几项创新举措在全国都是首例。”芦嘉说。在文昌街、泽州路安装部署的高位视频点位,全部运用5G技术,摄像头不只简单回传监控画面,还配备了人工智能算法,可以在5G网络的架构上,通过AI视频识别,结算停车时间和费用,自动识别违规现象。同时,在“晋来办”APP上寻找停车位时,高德地图将自动规划路线,并实时更新路况信息。“这是全国首例5G+智慧停车应用,这样的建设思路被阿里巴巴在全国推广,而国内领先的海康、大华视频生产厂家和移动、联通运营商也积极响应。”此外,借助5G网络的优势,智慧停车费用结算将分为线上、线下两种,其中线上为支付宝、微信结算;线下为运营维护人员通过手持PDA,随时为巡管路段停车位的车辆提供收费单据。

而先离场后付费是晋城市智慧停车的又一大亮点。通过“晋来办”APP或支付宝实名认证绑定,车位内的车辆可先行离场无需当场付费,支付宝会帮助车主垫付停车费,大大提高停车运营公司收费效率,减少人力投入,也培养了市民诚信意识。

随着智慧停车项目建设的不断升级,晋城市现有的1221个停车场将全部纳入平台,停车位数据共享后,将逐步实现“车场全接入,停车全调度”。而平台数据化的管理模式,也将同步推行“周边有车位,道路无违停”。“录入系统的车辆,在违停区域被摄像头捕捉,平台将第一时间为车主发送提醒短信,并提供附近可停泊车场的名称和精准导航信息,引导违停车辆入场停靠。”芦嘉说,这一创新举措的实现,将大大减少交通违规现象,真正体现智慧城市的智能与便捷。

据介绍,智慧停车项目是2020年全市民生重点实事之一,覆盖范围以建成区的中心商业区为核心,逐步辐射至主要街道、医院、学校,两年内将全面完成城市级智慧停车平台建设。截至目前,智慧停车市区已完成泊位划线6216个,安装地磁1792个、视频监控点位101个、高位相机171台、网络球型摄像机3台,整个项目进入了上线调试阶段,很快将在市区分区域试运行。

“晋城市智慧停车项目建设走在了全省前列。而这些领跑全国的创新举措,绝不是智慧停车的最终形态。随着智慧停车的应用与升级,整个城市的停车难题将得到切实解决。”芦嘉说。(记者袁泉 闫凯)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387