陵川交警大队四措并举力求事故预防“零死角”

  • 发布时间:2020-09-11
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为进一步加强初秋时节道路交通安全管理,有效预防各类交通事故,陵川县公安局交警大队结合辖区道路交通安全管理实际,认真分析研判道路交通安全形势,扎实调整防控工作措施,进一步筑牢初秋道路事故预防防线。

一是加强分析研判,实施组织部署“零死角”。大队对初秋时节道路事故防控形势进行科学分析研判,结合本地实际精心制定详细工作方案,将“防事故”与“保畅通”有机统一起来,把警力和精力最大限度地投放到路面上,根据不同时段、不同天气状况、不同路面状况,灵活调整警力部署,加大巡逻密度,切实加大路面管控力度。同时明确责任分工,将工作任务细化到具体个人,切实增强全体民警、辅警的责任感、紧迫感和纪律性,紧绷事故防控之弦。

二是加强巡查管控,实施路面整治“零死角”。以“防风险、补短板、抓规范、提能力”为重点,采取交通安全服务站检查、巡逻查控、日常勤务检查相结合的方式,全力推进公路路面整治工作。在重点国省道、县乡道路沿线设立临时执勤卡点,以长途客货运车辆违规运行、超员、超载、疲劳驾驶、违法停车上下客、不按规定车道行驶、不按规定粘贴反光标识等严重违法行为为重点整治对象,切实加大查处力度;设立巡逻小分队,加强重点时段、重点路段的巡逻管控,落实“定点和流动相结合、延时和错时相结合、集中和分散相结合”的勤务模式,严查各类交通违法行为,严密监控路面交通状况,有效填补管理漏洞和薄弱环节,切实保证力度大、措施实、效果好。

三是加强隐患治理,实施源头排查“零死角”。针对各辖区道路通行特点,以客运、货运、危化品运输为重点车辆开展源头隐患排查工作,切实强化重点车辆的源头安全管理,整治突出问题。加强客运车辆的安全监管,督促客运企业履行交通安全主体责任,认真落实客运车辆动态监管和车辆安全例行检查及出站检查等措施;走访货运企业,检查企业内的货运车辆安全性能是否符合规定,安全管理制度是否健全,并与企业负责人签订安全运输生产责任书;会同交通运输、安监等部门建立联动机制,开展联合执法。

四是加强安全宣传,实施营造氛围“零死角”。深化路面阵地宣传。在人群聚集的公共场所开展以“严守交规,文明出行”等为主题的宣传活动,增强广大群众的交通安全意识和守法意识;发挥媒体宣传作用。邀请媒体记者随警报道,通过跟踪报道等方式对无牌无证、酒后驾驶等重点违法行为进行曝光;公布客车、货车、危化品运输车辆等重点车辆交通违法举报电话,鼓励群众举报超载、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为,完善社会监督管理,加强社会舆论震慑,全力营造良好氛围。(赵岚 段柯)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387