您所在的位置:首页 > 图说晋城
聚焦英雄太行 传承红色基因——晋城市摄影家协会组织开展采风考察
2020-09-14 17:31:26
来源:黄河新闻网晋城频道

图为晋城市摄影家协会“聚焦英雄太行 传承红色基因”采风考察

黄河新闻网晋城讯(记者尚东霞)9月11日—13日,晋城市摄影家协会开展了为期三天的“聚焦英雄太行 传承红色基因”采风考察活动。27名长期工作、生活在基层一线的会员参加,他们均是各县区近年来创作上卓有成绩的摄影艺术家。

图为晋城市摄影家协会首站到达陵川县烈士纪念园

采风团首站到达陵川县,参观了烈士纪念塔和革命历史展览馆,随后,赴平城镇义汉村参观了解放军军工部十分厂机工房旧址、八路军第二纵队成立地、中共太南特委旧址和原华北军政干部训练所旧址。

图为采风团在太行一号旅游公路沿线第一山林场展览馆

首日下午,会员们专程到太行一号旅游公路陵川段沿线采风。重点拍摄了太行一号“0km”标志文化驿站、沿线第一山林场、棋子山国家森林公园,陵川段起点国家历史文化名村浙水村、松庙村的民宿建设,用镜头生动地记录了太行一号旅游公路是如何串联起一处处沿线城乡美景,将一条自然风景线化作人文历史线、生态富民线。

图为晋城市摄影家协会生动记录太行一号旅游公路陵川段串联城乡美景

按既定行程,12日上午,摄影家协会一行先至沁水县石室村。1944年,太岳革命根据地首府迁至石室村一带,陈庚、谢富治创建的陈谢兵团就在这里诞生,这里还是当年《新华日报》太岳版编辑部旧址,人民作家赵树理工作之余,也常到这里坐谈。随后,采风团到达沁水县土沃乡南阳村——当年中国抗日军政大学太岳分校、沁南抗日政府驻地,被誉为“沁河的小延安”。在这里,晋城市摄影家协会主席王林领誓,带领会员重温了入党誓言。

图为采风团到达沁水县土沃乡南阳村——当年中国抗日军政大学太岳分校

图为晋城市摄影家协会主席王林领誓,带领会员重温了入党誓言。

从南阳出发,采风团又实地感受了沁水县近年主推的康养景区——太行洪谷国家森林公园。五代后梁山水画宗师荆浩曾隐居于此,创作传世之作《匡庐图》,如今,这里是山西省唯一的“中华暗夜星空保护地”,也是继西藏阿里、那曲、江苏野鹿荡之后,全国第四个获此殊荣的地区。

离此不远,即是杏则村。2020年 8月28日,农业农村部发布了2020年中国美丽休闲乡村公示名单,山西共有8个村落入选其中,晋城市两村上榜,杏则村便是其中之一。一个月前,杏则龙隐山居文旅小镇刚刚建成启动,以徒步休闲运动为切入点,开发高档民宿,探索农林文旅康产业相融合的发展之路。

图为晋城市摄影家协会会员徒步杏则村文旅小镇,实地感受农林文旅康产业相融合发展成果。

尽管身心疲惫,摄影家们兴致不减,他们中有的人甚至一年到过10多次历山,然而,历山的四时之美,晨昏之变,在他们的镜头中,却风采不减,常拍常新。

图为晋城市摄影家协会会员在历山合影

会员感叹,南阳可谓集山水文化、民居文化、红色文化于一体,“如画沁水百里画廊”名不虚传。

采风最后一日,大家来到泽州县北石店镇。当年一条茶马古道带动了当地经济的发展,今天的七岭店村得毗邻主城区之便,仍然发展势头蓬勃。离此不远的南石店村是当年李先念晋冀鲁豫野战军十二纵队整军地旧址,也是中共中央中原局党校旧址。

图为采风团在泽州南石店村寻访当年李先念整军旧址。

通过此次采风考察活动,摄影家们对晋城文化,尤其是红色文化有了更感性的认识,收集了丰富的创作素材。他们表示,将根据各自的主题创作需要,择日再继续深入采风考察,用相机记录今昔发展变化。

晋城市摄影家协会主席王林在接受记者采访时表示,晋城有着特别深厚的文化积淀,特别是红色资源丰富,这是很多地方难以比拟的,也是晋城得天独厚的一笔财富。本次采风活动号召大家以摄影艺术的形式宣传晋城的红色资源之厚、锦绣山川之美、康养文化之蕴,把晋城的文化名片推向山西、推向全中国,让更多游客走进晋城,了解晋城。(本文图片均由晋城市摄影家协会提供)

[ 编辑:彭欣 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片