阳城公安交警“四化”体系筑牢农村道路交通安全屏障

  • 发布时间:2020-09-15
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为进一步加强农村道路交通安全管理,全力遏制和预防道路交通事故的发生,阳城公安交警大队立足辖区实际,正视短板,靶向施策,构建“成效化、实时化、立体化、多样化”体系,筑牢农村道路交通安全屏障。

构建“成效化”部署体系,完善预案、全面作战。认真梳理道路交通安全工作中存在的安全风险和隐患,并对近三年辖区农村交通违法行为及事故发生规律进行全面分析研判,找准事故高发的路段、时段和交通违法行为,摸清农村事故规律特点,梳理出短板不足,研究制定出针对性措施,全力预防和减少交通事故;同时,紧盯农村交通安全风险隐患,时刻绷紧事故防控之弦,切实增强工作责任感和紧迫感,全力以赴,强化防控措施,确保事故预防“减量控大”工作有序推进。

构建“实时化”整治休系,狠抓违法、压降事故。充分依托交警执法站、联合治超站及临时检查点,加强对过往客运车辆、危化品运输车辆、农村面包车、货运车辆、农用车等车辆的路检路查力度,同时采取机动巡逻为主、定点执勤为辅的勤务方式,在辖区农村车流量大的重点路段、交通事故易发、多发路段,加大巡逻管控力度,严查酒驾醉驾、涉牌涉证、三轮车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔、客货混装等交通违法行为,坚持发现一起,查处一起,绝不姑息,形成严管高压震慑态势,确保辖区道路交通安全形势稳定。

构建“立体化”防控体系,清除隐患、堵塞漏洞。一方面联合公路、交通等部门对农村临水、临崖、急弯陡坡等危险路段进行全面排查,抓好整改落实,督促完善农村道路基础设施、标志标牌,全力清除影响行车视距的广告牌、草垛、树木等交通隐患,进一步提高农村道路通行能力;另一方面积极联合辖区各乡镇政府、村委、“两站两员”等力量,对农村地区常见交通违法行为积极进行劝导、纠正、教育,营造“安全隐患有人治、不文明行为有人劝”的良好氛围,最大限度预防和减少农村道路交通事故。

构建“多样化”宣教体系,提升意识、强化安全。一方面充分利用“阳城公安交警”微信公众号及时更新当前交管整治动态和典型违法案例曝光,警示引导广大群众摒弃交通陋习,有效提升群众交通安全“红线”意识;另一方面结合当前正在开展的“减量控大”、“一盔一带”整治行动,组织民警深入公路沿线村庄、乡镇集市、客运车站、公园广场、建筑工地、田间地头等农村重点区域,采取发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴海报、农村“大喇叭”及进村入户宣讲等全方位、多角度、立体化宣传方式,在农村掀起宣传热潮,做到村村听得到交通安全宣传的声音,户户听得懂守法文明出行的方法,真正将交通安全宣传面对面、点对点的落实到位,让交通安全理念深入人心。(王雅)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387