高平:长平之战国家文化公园规划研讨会在北京举行

  • 发布时间:2020-09-16
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

图为长平之战国家文化公园规划研讨会在北京举行

黄河新闻网晋城讯 让历史会说话,让文物活起来。近日,长平之战国家文化公园规划研讨会在北京举行,长平之战研究、军事研究、文化旅游等相关专家学者齐聚一堂、华山论剑,就高平市如何加强文物和文化资源保护传承,规划建设好长平之战国家文化公园,让沉睡的文物文化资源活起来,焕发出新时代价值风采把脉问诊、出谋划策。

图为高平市委书记胡晓刚致辞

图为高平市委副书记、市长原健主持研讨会

高平是长平之战发生地,战争遗留下的文物古迹、历代文献乃至整个古战场区域的山川河流、人文历史,都是这段历史的见证者和承载者。“让历史会说话,让文物活起来”,是高平人民不可推卸的责任。为此,高平市积极推进长平之战国家文化公园项目,旨在以长平之战历史事件的时空过程与文化遗产为载体,以历史文化、军事智慧、传说故事等为特色,通过创造性转化与创新性发展,建设集历史教育、文化体验、研学旅行、文化游乐等功能于一体的国家文化公园,以建设“国家级文化旅游目的地、国家历史文化地标、中国古代军事文化代表性龙头景区”为发展目标,以“千古一战,风云长平”为总体形象定位,打造“一场看得见的长平之战,一个走得进的战国时代,一部学得懂的古代兵法”。

图为中国城市规划设计研究院文旅所主任规划师苏航汇报编制背景和规划初稿方案

图为故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔

图为德国考古研究院通讯院士·中国社科院研究员安家瑶

图为大校、国防大学教授孟凡明

研讨会上,与会专家学者联系各自研究领域,结合国际国内典型案例,发表了真知灼见,从多元化的视角阐释长平之战历史遗存所蕴含的深厚文化内涵,一起探讨长平之战国家文化公园总体规划的理念和思路,帮助高平将长平之战文化艺术宝藏挖掘好、开发好、利用好,精心打造富有中华文化独特创造、价值理念和鲜明特色的国家级文化公园。(牛刚、李娜)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387