阳城县东河村:借势突破蹚出致富新路

  • 发布时间:2020-09-16
  • 来源:太行日报

在阳城县北留镇南部的一个小山坡上,错落有致地矗立着一幢幢色彩斑斓的院落。阳光洒下,绿树间透出红色、白色、紫色等不同颜色的屋顶,童趣盎然。沿着弯曲的山间小路前行,很快便在层层梯田间看到一座童话乐园,里面欢声笑语不断。

这里便是东河村。来往于此的游客们纷纷感叹,生活在这里就像在童话世界。

2009年的东河村还是一个名不见经传的贫困村,村里最出名的人就属杨江河。他是村里头一个闯出一番大事业的人,在镇上拥有一家总资产近3500万元的综合商贸企业,养活着200多个员工。

2008年底,杨江河回了趟老家,发现村里的路还是那条土路,坑洼不平,勉强够一个小车通行,大型农用机械压根进不了田,百姓种麦割麦全靠人工,速度极慢,再碰上一场雨,全年的收成就泡了汤,杨江河的心被眼前的场景刺痛了。

一个人富不是富,全村富才叫富。杨江河下定决心要带领村里百姓一起致富,于是在2019年1月成功通过竞选,一肩挑起了东河村党支部书记和村委会主任。这个出现在东河村百姓茶余饭后谈资里的“大人物”成了他们的“主心骨”。

走马上任后,他做的第一件事就是修路。

很快,1米多的乡间土路变成了3米宽的水泥硬化路,大型农用机械一台台开进了庄稼地,原来半个月的农活儿两三天全部完成。百姓们纷纷拍手称赞,但他们不知道的是:修路和租用大型农用机械的钱,其实都是杨江河悄悄垫付的。

“申请政府资金要按规定走程序,但春种夏收的庄稼活儿可耽误不得。”杨江河就是这样的“急性子”。

上任的头一天,他便挨家挨户上门摸排情况,结果发现,三分之一的村民还用不上自来水,日常用水还得一趟趟从别人家里往回挑。

原来,东河村的饮水全依仗半山腰上一个蓄水池,因年久失修出现渗漏,加上供水管线长期未更新,已经严重老化。

杨江河迅速邀请专业维修公司维修蓄水池,一个礼拜解决了蓄水池渗水问题。同时,他积极向阳城县水利局申请农村自来水管网建设资金,投资21万元完成全村自来水管网更新工程,为各户安装水表,专人负责村民用水管理,村里很快实现了自来水全天24小时供应,老百姓实现了“吃水自由”。

接下来的几年,村里又陆续完成了1000亩高标准农田改造、300亩农田配套灌溉工程、街巷硬化、光伏发电、燃气入户、集中供暖、古建修缮、路灯安装……

在杨江河的带领下,东河村基础设施的历史欠账一一还清,百姓的日子“脱胎换骨”,东河村俨然有了新时代新农村的模样。

东河村共有333人,其中贫困人口82人,占到了四分之一。2018年,通过政策兜底、增设村内公益岗位等举措,82名贫困人口全部脱了贫。

脱贫不代表稳贫。政策兜底只是解决了基础性问题,公益岗位收入微薄有限,贫困人口随时都有可能返贫。

这不是党和国家对脱贫攻坚的定义。以杨江河为首的东河村班子反复思量,要进一步做强产业,真正让老百姓生活有所依靠。

东河村地下无资源、地上无企业,唯一的优势就是紧邻九女仙湖旅游专线。立足这个优势,以本村被确定为晋城市农林文旅康项目示范点为契机,东河村把发展乡村旅游确定为转型发展的突破口,积极引流九女仙湖旅游专线游客,打造集亲子互动、特色采摘、竞技冲关、拓展训练等于一体的儿童游乐项目。

不到半年,投资200余万元的“童话小镇”一期建成投入使用,仅清明、“五一”、“六一”三个假期,接待游客1万多人,收入近15万元;今年6月底,投资280余万元的“水上乐园”也顺利投入运营。暑假期间,随着网红桥大赛、水上趣味竞赛等一系列亲水娱乐活动的举行,广大游客特别是青少年群体纷至沓来,东河“童话小镇”的美名开始不胫而走。

据杨江河介绍,“童话小镇”预计年创收可达100万余元,村集体可稳定增收10万至20万元左右。“童话小镇”解决了东河村所有未就业贫困劳动力稳定就业问题,月增收达1800元左右。特色乡村旅游,正日渐成为挑起东河村村民增收就业的“大梁”。

[编辑:高昂]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387