阳城公安交警多项措施强化民警辅警执勤执法安全防护工作

  • 发布时间:2020-09-16
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为进一步做好民警、辅警执勤执法安全防护工作,阳城公安交警结合当前辖区道路交管工作实际,从增强全警安全防护意识入手,采取多项措施进一步强化执勤执法安全防护,最大限度地确保民警、辅警执勤执法安全。

一是充分利用中队每天晨会、大队每周例会,学习近年来各地发生的民警、辅警执勤执法中因公受伤的典型案例和“涉警”交通事故案例,查找根源、汲取教训,做到举一反三,切实提高执勤执法人员的安全防护意识。

二是要求全体民、辅警在日常工作中要坚决克服麻痹大意思想,牢固树立“安全第一”的原则,时刻保持清醒头脑,认真做好自身安全防护,做到在思想上高度重视,行动上严格规范,全力构筑执勤执法安全防护网。

三是定期组织民警、辅警有针对性地学习以《交通警察执勤执法安全防护规定》《交通警察道路执勤执法工作规范》《道路交通事故现场安全防护规范》等相关规定规范为重点的培训内容,主动对照自身工作落实情况进行自查,严格落实执勤执法工作规范各项要求,强化自身安全防护教育,切实提高队伍整体执法水平。

四是根据辖区道路和交通事故发生的规律、特点,组织开展实战技能演练,重点训练现场警告标志、导向标志、锥筒、警示灯的设置以及安全站位、警车停放、事故现场指挥疏导、现场安全撤离等内容,致力于在实战演练中发现问题、整改问题,不断提高执勤民、辅警应对各种复杂情况的能力,培养和锻炼自我保护意识,切实提高民、辅警自身安全防护能力和应急处置能力。

五是全体民警、辅警每天上岗、出警前都要认真检查反光背心、对讲机、执法记录仪等防护装备的配备情况及车辆警灯警报器、反光锥筒、停车示意牌、警戒带和警告标志、警示灯等装备和设施是否配齐配足配规范,装备不足的及进补充,损坏的及时修复和更换,最大限度地发挥装备的安全防护效能。

六是在交通事故现场时必须要穿着反光背心,携带反光标志牌、反光锥筒和照明设备等安全防护装备,同时要注意自身站位、现场勘查和执法用语等路面执勤执法工作规范,切实强化民警自我安全防护意识与制度落实,最大限度减少在执勤工作中的意外伤害。

七是在恶劣天气条件下执勤巡逻要降低车速,开启警灯和防雾灯,及时警示过往车辆,时刻绷紧安全防护“弦”,确保自身及群众的人身安全。(王雅)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387