泽州县教育系统“厉行节约、反对浪费”在行动

  • 发布时间:2020-09-21
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为切实培养青少年勤俭节约习惯,近日,泽州县教育局与县纪委监委第六派驻纪检监察组联合开展“四小落地”行动,先后深入泽州一中、泽州二中、泽州三中、泽州职中和巴公、川底、北义城等学校进行督查指导,推动厉行节约、反对浪费重要指示精神在全县中小学校落地生根,以教育引领带动社会文明新风尚。

一是加强宣传教育,增强节约的小意识。教育局党组召开会议,在县纪委监委派驻纪检监察组指导下,出台文件,开展专项督查。县教育工委与县直工委、县企业工委联合发出倡议。各中小学校通过张贴宣传标语,召开学校晨会、主题班会,举办主题活动等多种形式,进行广泛宣传教育,营造厉行节约、反对浪费的浓厚氛围。

二是实施光盘行动,培养节约的小习惯。全县寄宿制学校全面实施光盘行动。部分学校创新制度设计,对师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行为,以计算积分、累积奖励等形式进行激励。制定节约用餐规范,推动光盘常态化。

三是推行精准点餐,打造节约的小空间。认真研判寄宿制学校食堂供餐用餐流程,以精准为切入点,在供餐上下绣花功夫。优化供餐服务,采取性别、年级区别供餐、大小份区别供餐等多种形式,让每个学生吃饱吃好的同时,节约粮食,节约成本,逐步形成多吃多付、少吃少付,按量收费的常态化机制。

四是严格采购流程,形成节约的小气候。坚持学生食堂为学生健康成长服务的方向,建立科学、绿色的供餐服务体系。严格食品卫生安全,落实校长陪餐制,建立学校文明就餐监督队伍,加大食堂就餐巡检查力度,加强义务教育学校营养餐管理,保障供餐安全,提高供餐质量。(冯永华)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387