高平:移动5G技术助力打造“智慧医院”新时代

  • 发布时间:2020-09-22
  • 来源:晋城市人民政府网站

2019年7月,中国移动通信集团公布了第一批全国50个5G商用城市名单,晋城市位列其中。同年12月,晋城市出台了《加快5G产业发展实施意见》,5G全景画面正在晋城大地上徐徐展开。作为晋城市5G建设的主力军,中国移动通信集团山西有限公司晋城高平分公司(以下简称高平移动)承建的5G医疗应用示范项目就是其中的佼佼者。

从今年5月份开始,高平移动与高平市人民医院通力合作,建设完成5G智慧医疗,推进VR探视、远程手术示教、移动远程会诊、远程超声、远程急救等5G重点示范应用,加快5G技术在临床领域应用,构建5G医疗生态产业链。“院内、院间、院外”三大场景六大5G+应用,助力高平市人民医院成为全省首家县域医共体的5G+赋能示范应用标杆,创新实现上级优质资源下沉、下级向上分级就诊、优质资源共享,使影像三维重建在移动端呈现,高平5G医疗探索走在了全国前列。

携手打造山西省首家5G智慧医院

高平作为山西省首批县乡医疗卫生机构一体化改革试点县,在省、市卫健委的指导下,大胆探索,先行先试,打破体制机制壁垒,整合全市医疗资源,组建了以高平市人民医院为核心,以十六个乡镇卫生院为基础的高平市医疗集团。集团组建后积极开展信息化建设,助推城乡一体化,做好家庭医生签约服务,做实分级诊疗工作,真正实现“基层首诊、双向转诊、上下联动、分级诊疗”的就医模式,“智慧医院”建设成效初显。然而,随着智能化医疗服务的不断创新变革,如何利用现代科技和通讯手段服务更好的提高集团运行效率,为患者提供高效、便捷、贴心的就医服务,成为摆在高平市医疗集团面前的新难题。

互联网诊疗、远程医疗和培训、电子处方+审方、家庭巡诊……随着国家陆续出台一系列政策文件和各地持续探索,日益成熟的5G商用服务无疑为高平市医疗集团探索“互联网+医疗健康”的服务模式提供了空间和内容。

高平移动拥有技术先进、运行可靠的现代通信网络,多年来,尊崇“踏实、拼搏、责任”的企业精神,以开拓创新、合作共赢的姿态投身到智慧城市、“互联网+”等信息化建设的进程中去,先后实施了高平市公安局雪亮工程二期、高平市政法委云视讯视频会议系统等一系列重大信息化项目,成为高平市信息化建设的主力军。

围绕“打造山西省首家5G智慧医院”这一美好愿景,高平移动与高平市人民医院签署合作协议,将充分发挥各自优势,围绕5G远程急救、5G手术示教等应用场景,积极开展基于5G的技术与应用创新,促进5G技术成熟和在医疗环境中的商业化应用,让智慧医疗走进寻常百姓家。

迎难而上建成国内首个5G医疗试点

按照晋城分公司统一部署,高平移动负责建设5G医疗试点,合作方是省移动计划部5G联创实验室和中国移动(成都)产业研究院。高平市人民医院5G县域医共体项目是5G联创实验室和中国移动(成都)产业研究院在国内首例助力落地国家医联体政策的项目,聚集了国内互联网医疗的最新技术研究成果,聚焦技术抓手,将5G技术赋能在“下沉优质医疗资源、强化基层医院诊疗水平”的技术痛点,通过远程手术示教、应急救援、远程超声、移动医护、隔离探视等5G智慧医疗应用的部署,提升基层医院的诊疗水平,形成牵一发动全身的医改效果,最终目标是助力各县域医共体的县域就诊率达到60%以上,基层就诊率达到65%以上,进一步强化山西紧密型医共体建设在国内的排头兵地位。

彼时,5G更像是一个还在襁褓中的婴儿,无论是行业标准、网络设备还是终端都不成熟,在医疗行业的应用经验更是一片空白,贸然启动可能面临着诸多不确定的风险。是等待5G产业成熟再稳妥推进?还是迎难而上、敢为人先?成为摆在高平医疗和通信工作者面前的一个选择题。

今年5月19日,高平移动和高平市人民医院召开了一次关于5G医疗建设的重要会议,双方围绕是否启动5G建设和试点应用工作展开了热烈的讨论,最终达成共识,正式启动5G医疗应用研究,5G医疗应用示范项目拉开帷幕。

6月份,冒着夏季高温,高平移动人开始了5G网络的建设。在不能破坏医院现有环境的前提下,他们多次现场勘察、与医院积极协调,共同确认机房、光缆路由、5G抱杆的位置,最终确定在周边开通2个5G宏站,确保医院室外全覆盖。此外,采用QCell方式覆盖人民医院室内和河西卫生院彩超室,确保5G设备可灵活扩展,进而满足后期5G业务新增需求,并在不破坏手术室封闭环境的情况下,实现手术室内的5G网络覆盖。

5G医疗网建设涉及基站选址、传输规划、网络施工、数据调试、无线优化、终端适配、业务适配等众多复杂的工作。为了抢时间,无论是在狭小炎热的配电间,还是在杂乱潮湿的路边管道,高平移动网络工程人员不分昼夜,仅用一周时间,就完成了高平人民医院5G宏站的开通工作,两周时间完成了人民医院手术室、新生儿室、彩超室室内覆盖工作,于6月10日完成了河西卫生所覆盖工作。至此,基本完成了高平人民医院室外5G全覆盖,实现住院部手术室、新生儿402室、医技楼6楼会议室等5个重要场景的室内5G覆盖,为后期业务联调、需求扩展奠定了坚实基础。

从单个5G基站建设,到一张“网”的建成,并不是一个基站数量简单叠加的过程,中间需要周密规划,必须兼顾网络与业务应用之间的关系,确保网络各单元的整体协同。省公司5G联创实验室和中国移动(成都)产业研究院为到货、安装、配套、调试等过程提供技术支撑。高平移动各级领导现场办公、协调解决问题,全力推进工程进度。

功夫不负有心人。经过紧张建设,7月底,室外新增人民医院、阳光大酒店两个5G宏基站,实现了人民医院室外5G信号全覆盖,室内通过5G QCell(皮基站)实现了住院部手术室、新生儿402室、医技楼6楼会议室、4楼彩超室、5楼会议大厅、1楼大厅、急救室、河西卫生所的室内5G网络覆盖,现已开通高平市人民医院宏站3个扇区、阳光大酒店5G1个扇区,人民医院皮站8个,河西卫生院皮站1个,标志着全省首个5G智慧医院建设完成。

智慧医疗增进群众健康福祉

5G作为新一代信息通信网络,将为医疗健康带来更多更强大的场景应用,为医疗技术、健康管理、医疗服务带来更大的模式创新,这必将对“互联网+医疗健康”的发展、医疗资源的优化起到积极的推动作用。

“5G在医疗上的应用,关键核心就是让百姓少跑腿、数据多跑路,让群众在家门口能享受优质医疗服务,解决优质医疗资源输送到偏远山区的通道困境,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。我们与高平移动紧密协作,已经在远程急救、远程超声、VR探视等应用领域进行了探索,让群众看病就医幸福感和健康保障获得感明显提升。”高平市人民医院集团党委书记、院长李军说。

“在全省5G应用上,高平移动率先建成5G智慧医院,在医疗行业实现了领跑,将为行业标准制定和应用推广提供重要的支撑。”高平移动总经理桂斌表示,5G是一个真正意义上的融合网络,为医疗领域带来的影响是巨大且深远的。高平移动将充分整合医疗行业软硬件设备制造厂家,共同推进5G应用创新和开发工作,推动5G应用尽早落地,构建跨行业融合创新的5G医疗产业生态链。

九月的高平,秋高气爽,晴空万里。高平移动将与高平市人民医院持续深化合作,深入推进5G智慧医疗建设和应用创新,打造一批5G医疗关键应用示范,发挥创新拉动、产业构建及市场牵引作用,力争早日将5G技术应用于临床,为全省医疗行业信息化树立高平标杆、贡献高平力量。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387