晋城城区生态环境分局“接诉即办”破解环保难题

  • 发布时间:2020-09-22
  • 来源:太行日报

晋城市城区生态环境分局把解决环境信访问题作为生态环境保护工作的重要举措来抓,以查处群众反映强烈的环境问题为主线,妥善化解环境信访突出问题和矛盾,促进“接诉即办”工作整体提升。截至8月底,该局共接收各类环保信访案件433件,其中微信、网格、电话举报138件,市长热线295件,有效解决了关于工业噪声、油烟污染、烟粉尘、一般工业固废等群众最为关注的环保问题。

为保证信访案件“件件有回复、件件有下落、件件入档案”,该局在提高办案效率的同时,细化了工作流程。应急督查室工作人员接到信访信息后,第一时间受理并转交给对应的区镇执法分队处理;执法人员一线待命,收到信访交办信件后,快速奔赴现场、核实信息、解决问题;案件处理完成后将结果上报,由工作人员及时答复举报人,并对其进行回访;回访结束后,工作人员对信访材料备案造册、存档管理。

“从信访受理到结案,我们在保护举报人隐私的前提下,一般要与其进行4次联系。”生态环境城区分局应急督察室主任李建军说,接到信访时要告知举报人信访事项的去向,即由谁管理;现场调查时要进一步与举报人沟通核实情况;信访事项办理结束后,要将处理结果答复给举报人;事后还要了解举报人对信访事项处理结果的满意情况。2019年,该局全年处理信访投诉案件600余起,处理率100%,结案率100%。与此同时,为保证被举报对象不再二次违规,该局主动对被举报对象进行监督、规范。

去年3月,某地下餐饮在经营中排放的油烟影响到了周围居民的正常生活,引起了群众的强烈不满。接到举报后,该局高度重视,随即展开调查。调查发现,该地下十多家餐厅和1个美食城使用的11套油烟净化设备均运行正常,但共用的3个油烟外排管道密闭不严,以至营业时排出的油烟气味影响到了周围居民。针对调查结果,该局执法人员要求该餐饮单位所属公司对油烟排放烟道进行全封闭管理,加高油烟排放口高度,提供相应的油烟检测报告。最终,该案得到圆满解决,未出现反复举报情况的发生。

今年中高考期间,为给广大考生营造一个安静的学习、休息和考试环境,城区分局加大对环境噪声污染的监督管理工作,加强昼夜巡查检查力度,并根据学生及家长的举报,迅速行动,做到了当日举报当日处理。累计检查建筑施工工地、娱乐场所、商业网点等100余次,发放通告160余份;对居民住宅区、学校等人口密集的噪声敏感区域定点检查,共出动环境执法人员80余次,执法车辆30余辆。中高考当天,执法人员在辖区内考点周边蹲点监管,对突发性污染源及时现场处置,保证了考试期间的环境安全,赢得了社会各界的好评。(记者高欣)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387