您所在的位置:首页 > 图说晋城
【庆丰收 迎小康】“富硒”成丁璧村核心竞争力
2020-09-25 16:50:09
来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯(记者尚东霞)值此缤纷秋季,以丁壁村为中心,周边村庄的万亩良田已然成为金色的海洋,沉甸甸、金灿灿的谷穗诉说着这个收获的季节!

为庆祝中国农民丰收节,9月20日,在高平市丁壁村,上百名农民用自己独特的方式庆祝新中国成立71周年,共享丰收的喜悦——启动“丁璧源”第一届美丽乡村田野摄影大赛。以“美丽乡村”为主题,用镜头记录丰收的喜悦,展示新时代农村的风采,一时,“丁璧源”竟成“桃花源”,热度快速上升。其中一张石碾小米的图片在朋友圈广为流传,带动了丁璧村小米的热销。

山西晋城地处北纬36度,全境几乎皆产谷子,质量上好。就在这几日,高平市河西镇的丁壁村成了购买小米的最热门之地。这究竟是为什么呢?

丁壁村位于晋城市下属陵川、高平、泽州三县之交,北依龙顶山,南临蒲河水,东望陵峰蓬勃旭日,西瞻丹河清流浮光跃金。过去的丁壁村是一个靠天吃饭的村子,青少年劳动力大多选择了外出务工,土地撂荒严重。2019年,一份专业机构土地检测报告给丁壁村带来了新的希望——检测认定:丁壁村土壤完全适合发展富硒农产品。 

当地政府因地制宜,发挥富硒土壤资源优势,大力引进现代农业龙头企业,2019年10月,村集体与山西本色农业科技有限公司合资,成立了丁壁源生态农业专业合作社,流转土地3000多亩,以丁壁村基本农田为核心区,种植谷子、红薯、高粱等富硒作物。

依托富硒农产品产业,今年丁壁村1500多位村民人均年收入可增加3500多元左右,村集体收入可增加50万元左右,收入显著提高。

合作社成立以来,有效解决了村里劳动力就业问题,带动村民400余人在家门口就业;合作社集中清理粪便并发酵成有机肥;房前屋后土地种植蔬菜、花果,大力发展庭院经济……丁壁村一步步被打造成一个现代美丽文明乡村。本文图片全部由晋城市摄影家协会主席王林拍摄

[ 编辑:彭欣 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片